Орехи. Грецкий орех

Орехи. Грецкий орехСамый полезный орех, это грецкий. О нем мы расскажем в нашей статье…


Грецкий орех. Дерево грецкого ореха растет в высоту до 25-35 метров, иногда достигая в обхвате ствола до 2 метров. Кстати говоря, родина грецкого ореха вовсе не Греция, а Малая и Средняя Азия. С одного дерева можно получить до 1 тонны орехов.

Ядра грецкого ореха содержат до 80 % масла, в составе которого: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты. Кроме того в плодах грецкого ореха содержится целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие, необходимые для полноценной работы нашего организма, минеральные вещества.

Ядра грецкого ореха широко применяют в кулинарии. Не меньшей популярностью этот орех пользуется и у медиков. Например, вытяжки из незрелых плодов ореха используют при лечении заболеваний печени (препарат «Холесенол»), кроме того их используют при приготовлении других «витаминных концентратов», а листья и околоплодник грецкого ореха известны своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Настои из них используют при лечении фурункулеза, экземах, себореи, псориаза, угревой сыпи, лишае и, даже, при туберкулезе кожи; готовят отвар так: измельченные листья и плодовые оболочки (4-5 ст.ложек) заливают водой (0,5 литра), после того как отвар закипит, кипятят еще в течение 15 минут, затем процеживают. Применяют в качестве компрессов или «лосьонов». Кроме этого, в народной медицине, масло грецкого ореха применяют при конъюнктивитах и воспалении среднего уха.

При лечении туберкулеза рекомендуется употреблять толченные ядра грецкого ореха с медом.

Грецкий орех используют также как противогельминтное средство против солитера, аскарид и круглых глистов, для этого 4 ст.л. измельченных незрелых орехов заливают стаканом подсоленного кипятка и настаивают в течение получаса, полученный отвар нужно употребить в течении дня в сочетании сульфатом магния из расчета 1 грамм на 1 год жизни.

Еще один плюс в пользу грецких орехов – это их сочетание с другими продуктами, например, с зелеными овощами или с медом и сухофруктами, все эти ингредиенты лишь усиливают питательную ценность и повышают лечебный эффект ореха. Так смесь из измельченных ядер ореха, меда и сливочного масла, взятого в равных пропорциях, отличная профилактика от рахита у детей, а если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, то получится замечательное тонизирующее средство, которое способно придать вам сил и повысить работоспособность.

Известно также, что грецкий орех оказывает положительный эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при поносах, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек, при нарушении кровообращения, при заболеваниях щитовидной железы (грецкий орех содержит «йод» в больших количествах), при лечении сахарного диабета, при нарушенном обмене веществ, при диатезе, зубной боли.

К тому же, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, особенно полезны в этом случае недозрелые плоды.

В косметологии достаточно широкое применение нашло масло грецкого ореха. Доказано, что всего 10 капель этого масла смешанные с любым питательным кремом, способны сделать вашу кожу более гладкой, свежей, такое питание способствует сокращению морщин. Кроме того, масло грецкого ореха обладает отличными тонизирующими и очищающими свойствами. Применяют его и как средство для приобретения красивого ровного загара, а маски и аппликации при проблемной кожи, помогут устранить воспаления и сыпи.