Савойская капуста. Витамины и польза

Савойская капуста. Витамины и пользаСавойская капуста растет 2 года. И название свое она приняла от имени Итальянского графства — Савойя

Темно-зеленые морщинистые листья савойской капусты не только малокалорийны, но и полны витаминов А и С. Она обладает нежным ароматом и очень похожа на белокочанную капусту — савойская капуста подходит как для термической обработки, так и замечательно подходит для использования в салатах и фарширования благодаря своим нежестким листьям. Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может пролежать на нижней полке холодильника около недели, но, как с большинством овощей, чем быстрее ее с’едят, тем лучше.

Чтобы подготовить савойскую капусту к использованию в рецептах, просто оторвите несколько внешних грязных листьев. Порежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку. Какой бы способ приготовления вы не выбрали — отваривать в воде или на пару, тушить или обжаривать — ключ к получению сочной, хрустящей и зеленой капусты — минимальная термическая обработка. Когда отвариваете капусту на пару или в воде, добавьте в воду лавровый лист, он поможет избавиться от капустного запаха. Для более сильного аромата, отваренную капусту можно обжарить в сливочном или растительном масле, и сразу же подавать.

Капустные листья прекрасно подходят для фарширования как мясными, так и овощными начинками, так что вспоминайте о них во время Великого Поста ! Для быстрого легкого ужина после работы попробуйте макароны с капустой в сливочном соусе, а для более сытного — сосиски с томатно-савойским картофельным пюре.