Профессиональные приметы о торговле и карточных играх

приметыВ старину каждая профессия, от кузнеца до повара, порождала множество примет, в которых фиксировался трудовой опыт. Некоторые актеры верили дурным приметам, которые предвещали падение па слабоосвещенной сцене, если случалось споткнуться о плохо различимый в полутьме предмет. Среди певцов, которым неизвестно, как их примет «многоголовое и всесильное существо», сидящее в театре, не пустят ли они по нечаянности «петуха», встречались люди, склонные верить в приметы. Это объясняется невозможностью заранее предвидеть результат, который очень часто зависит от случая, не подлежащего контролю и воздействию.

В воспоминаниях «Люди театра» В. Шверубович писал, что в начале XX века актрисы, когда у них из высоких причесок падали черепаховые шпильки, восклицали: «Поклонника потеряю!».

Среди людей, увлекающихся азартными играми, нет такого страстного игрока, который не верил бы в различные предзнаменования исхода игры. Во Франции издан сборник примет, распространенных среди карточных игроков. Очень суеверны участники биржевых игр — маклеры, покупающие и продающие ценные бумаги, авантюристы. В Англии даже издана книга о суевериях уголовных преступников.

Множество суеверных примет было у торговцев. Купец делал большую скидку первому покупателю: «Почин дороже денег». Сейчас давно исчезли старые торговые приметы. Из ста опрошенных ленинградских кассирш магазинов только восемь сказали, что им небезразлично, какого пола первый покупатель. Если женщина, это, мол, сулит пререкания с покупателями.