Танцуем сальсу

Кто бы мог подумать, что испанское слово «salsa», которое мы знаем как название музыкального стиля и одноименного кубинского танца, в прямом переводе с иностранного языка означает «соус». Есть версия о том, как когда-то впервые прозвучавшая зажигательная мелодия сальсы так завела народ, что в ответ раздалось одобрительное скандирование «salsa, salsa», и подразумевался при этом фирменный острый соус того клуба, в котором премьера состоялась. По другой версии известно, что великий сонеро Тито Пуэнте восхищенно произнес фразу «esto es una gran salsa», т.е. «великолепный соус», когда услышал этот ритм.

Танцуем сальсу

Родилась сальса на Кубе и, являя собой острый коктейль разнообразных мотивов, сразу же стала известной. В ее основе лежит кубинский сон как соединение двух культур: африканских ударных звуков и ритмики с европейской мелодикой и струнным звучанием. Добавились сюда дансон и румба, а со временем — карибские ритмы (бомба, кумбья, плена) и североамерикосы — джаз, рок, свинг. Завершающим штрихом стало использование в сальсе элементов танго и самбы из Южной Америки. Вот так и получился наиболее популярный на сегодня во всем мире латиноамериканский танец.

Музыка сальсы — это жизнеутверждение, веселье и замечательное настроение, а сам танец олицетворяет любовь и воплощает в себе гармонию. Мелодия настолько востребована, что повсеместно создаются школы сальсы – клубы, в которых танцуют исключительно этот танец, доводя свое умение до совершенства. Нельзя сравнивать занятия танцами и, например, фитнес. Цель стоит не только в получении нагрузки на мышцы и приведении в тонус тела.

Люди разного возраста и физической подготовки стремятся выучить основные движения танца, но еще больше желают постичь мелодию сердцем и слиться с нею душой воедино. Кто-то танцует в постоянных спортивных парах, а многие переходят позже в открытые танцевальные тусовки, где можно уже не отрабатывать фигуры, а, расслабившись, получить удовольствие от сальсы и продемонстрировать себя и партнера окружающим во всей красе. Колоритный танец увлекает не только танцоров – начинающих сальсеро прибавляется с каждым разом из числа тех, кто хотя бы один раз был его зрителем.