Послеродовая депрессия у мужчин: причины, лечение

Послеродовая депрессия у мужчин: причины, лечение

Послеродовая депрессия у мужчин: причины, лечение

Всем известно о послеродовой депрессии у женщин, а о том, что такое состояние бывает и у мужчин, задумываются редко. Конечно, послеродовая депрессия у мужчин бывает реже, чем у женщин, но все-таки бывает.

В чем же причины послеродовой депрессии у мужчин?

Причины послеродовой депрессии у мужчин

Появление малыша – это стресс для мужчины. Поменялся его статус, он теперь отец, глава семьи. Причины послеродовой депрессии у мужчин заключаются чаще всего в том, что на его плечи ложится больше ответственности. В то же время совершенно меняется привычный уклад жизни. Бессонные ночи, усталость, даже сексуальная неудовлетворенность - все это сказывается на психологическом состоянии мужчины.

При этом нужно учитывать, что отцовские чувства у многих мужчин просыпаются гораздо позже, чем у женщин. Мужчина не всегда может принять, что это кричащее маленькое существо, не дающее спать по ночам, отнимает все время его жены.

Мужчина начинает засиживаться на работе, замыкается в себе. Некоторые начинают пить.

Очень важно не упустить этот момент.

Лечение послеродовой депрессии у мужчин

Если вы заметили тревожные симптомы в поведении мужчины, то не устраивайте скандалов и криков. Этим вы только больше оттолкнете его от семьи. Как бы вам самой не было трудно в этот период, нужно понять, что эмоциональное состояние вашего мужа нуждается в лечении.

В качестве лечения послеродовой депрессии у мужчин для начала постарайтесь не загружать его домашней работой какое-то время. Можете даже отпустить его на встречу с друзьями, на рыбалку или к маме. Пусть он выспится и отдохнет.

Постарайтесь не нагружать мужа проблемами какое-то время. Пусть он, приходя домой, имеет возможность немножко отдохнуть.

Лечение послеродовой депрессии у мужчин:

Не забывайте и о своем внешнем виде. Не стоит все время ходить дома в халате с растрепанными волосами. Пусть ваш муж видит рядом с собой красивую женщину, мать его детей.

Помните, что депрессия – это не прихоть, это болезнь. Послеродовая депрессия у мужчин лечится повышенным вниманием к ним, возможностью отдыха и возвращением в беззаботную дородовую жизнь, хоть на время.