Что делать при повышенной потливости?

Первым делом, вы должны уяснить, что повышенная потливость (гипергидроз) – это повод для консультации с врачом. Специалист определит метод лечения, наиболее подходящий именно для вас, но в ваших силах вести такой образ жизни, чтобы негативное влияние повышенной потливости было минимальным.

Ежедневно принимайте душ. Эта мера позволит держать под контролем количество микроорганизмов на поверхности вашей кожи.

Необходимо тщательно вытирать всё тело после водных процедур. Вызывающие запах бактерии и грибы прекрасно размножаются на влажных участках тела. Чтобы снизить гипергидроз ног используйте абсорбирующие стельки или тальк.

Два раза в день используйте антиперспиранты, при однократном применении наносите антиперспирант вечером.

гипергидроз

Ткань для одежды должна быть натуральной (шелк, шерсть, хлопок) и пропускать воздух. Ткани для спортивных костюмов должны быть современными – впитывающими пот.

Обратите особое внимание на уход за телом. Повышенную потливость помогут убрать разнообразные примочки, протирания и ванночки, ступни ног можно присыпать борной кислотой или тальком.

Обращайте особое внимание на выбор материала для носков (подойдёт шерсть ягнят и синтетика «полипро») и часто меняйте их.

Постарайтесь как можно чаще ходить босиком, без обуви. В офисе, по возможности, носите легкую сменную обувь.

Бросьте курить и уменьшите потребление напитков, содержащих кофеин, алкоголя, чрезмерно острой пищи, сдобренной специями, чеснока и лука.

Повышенную потливость активизирует стресс, для его контроля занимайтесь релаксацией (йогой, медитацией и т.п.).