Состав кремов

Состав кремовВ настоящее время специализированные магазины предлагают огромный выбор средств для создания и поддержания женской красоты. Ни одна деталь внешности не остается без внимания. Подчеркнуть достоинства и свести к минимуму недостатки — задача, выполнимая для всех, кто готов неустанно стремиться к идеалу, вооружившись разного рода косметикой, в том числе, правильно подобранным кремом для лица.

Прежде, чем покупать крем, необходимо определить, в борьбе с какой конкретной проблемой кожи должно помочь косметическое средство. Далее следует ознакомиться с составом препарата, и, если содержащиеся ингредиенты подходят для выполнения поставленной задачи — нужный препарат найден.

Ингредиенты и их свойства

Увлажняющие:
Авокадо. Входящие в его состав жиры прекрасно увлажняют и омолаживают. Стимулирует образование коллагена (белка, образующего структурную сетку кожи).
Пантенол (витамин В5). Кроме увлажняющего эффекта, обладает заживляющим и разглаживающим действием; используется в солнцезащитных средствах.
Глицерин. Наличие этого вещества в косметических средствах улучшает их проникающие способности, препятствует испарению влаги.
Коэнзим Q10. Увеличивает эластичность кожи, уменьшает глубину мелких морщин.
Керамиды. Укрепляют защитный слой кожи, способствуют накоплению и передаче влаги, разглаживают морщины, улучшают цвет лица.
Ланолин. Увлажняет и смягчает. Забивает поры, поэтому не рекомендуется для юношеской кожи.
Экстракты водорослей. Повышают тонус, стимулируют и восстанавливают клетки кожи. Содержат микроэлементы, помогающие удерживать влагу. Некоторые водоросли способствуют растворению жировых отложений и выведению шлаков.
Техническое масло (mineral oil). Продукт получают из нефти. Образует тонкую водонепроницаемую пленку. Может вызвать аллергические реакции, забивает поры.
Пропиленгликоль. В косметике применяется как консервант. Связывает и удерживает воду на коже.

Питающие:
Жожоба. Укрепляет и питает. Подходит для чувствительной кожи, устраняет шелушение и раздражение.
Растительные масла (оливковое, миндальное, персиковое, кокосовое). Предохраняют кожу от высыхания, предают мягкость, повышают упругость и эластичность. Не рекомендуются при склонности к появлению прыщей.

Препятствующие старению:
Липосомы. Хорошо проникают в кожу, питают, улучшают структуру. Наиболее радикальны в борьбе против старения.
Витамин А (retinоl). Стимулирует клеточный обмен, способствует омоложению.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Активизирует образование новых клеток. Оказывает защитное и легкое отбеливающее действие. Необходим для синтеза коллагена.
Гинко билоба. Ускоряет обменные процессы, усиливает кровообращение, удаляет токсины. Применяется для изготовления антицеллюлитных препаратов.

Успокаивающие:
Азулен. Препарат получают из цветков ромашки. Обладает противоаллергическим и регенерирующим действием. Рекомендуется при солнечных ожогах для уменьшения воспаления.
Аллантоин. Ускоряет заживление, смягчает, увлажняет, способствует обновлению клеток.
Алоэ вера. Обладает лечебным, смягчающим и регенерирующим свойствами. Стимулирует кровообращение. Подходит для чувствительной кожи.
Эхинацея. Защищает, увлажняет, стимулирует образование коллагена. Антиаллергический, противовоспалительный, ранозаживляющий препарат.

Очищающие:
Папайя. Способствует оздоровлению и выведению шлаков. Применяется для изготовления очищающих и антицеллюлитных препаратов.
Альфа-гидроксидные кислоты (АНА). Увлажняют и омолаживают. После использования кремов, гелей для душа, жидкого мыла, в состав которых входят эти вещества, кожа выглядит свежее, разглаживаются мелкие морщины. Не рекомендуется использовать при чувствительной коже, возможны аллергические реакции.
Лаурилсульфат натрия (SLS). Получают из кокосового масла, обладает высокими очищающими свойствами. Средства, в которые входит SLS необходимо тщательно смывать водой.
Лауретсульфат натрия (SLES). Более дешевый и менее действенный аналог SLS.
Парабены. Являются консервантами. Обладают антибактериальным эффектом.

Косметические средства, попадающие на потребительский рынок, походят медицинское тестирование на токсичность и химическую безопасность. Используемые компоненты зафиксированы в списке Минздрава.

Действие нового крема рекомендуется проверять на аллергическую реакцию, смазав сгиб локтя с внутренней стороны. При появлении раздражения, жжения, покраснения, чувства стянутости кожи, от препарата следует отказаться.

Применять косметические средства нужно в строгом соответствии с инструкциями, указанными на упаковках.

Покупать средства по уходу за кожей следует в магазинах, а не на рынке, так как в последнем случае существует риск приобрести некачественный или поддельный товар.

Хранить препараты лучше всего в холодильнике, а перед использованием растирать небольшое количество крема на ладони и после этого наносить на лицо. Эта процедура способствует нагреванию крема до температуры кожи, смягчает его.

Нельзя хранить косметические средства вблизи нагревательных приборов и в открытых для солнечного света местах; а так же пользоваться просроченной косметикой, поскольку она теряет полезные свойства и может спровоцировать появление раздражения на коже.