Диета стол 0 (ноль) по Певзнеру

Диета стол 0 (ноль) по Певзнеру

Диета стол 0 (ноль) по Певзнеру
При различных заболеваниях возникает необходимость ограничить больного в тех, или иных продуктах, тогда назначаются специальные лечебные диеты. В медицине традиционно приняты номерные диеты, или система диет Певзнера. Лечебные диеты были разработаны основоположником диетологии М.И.Певзнером. Каждая номерная диета имеет свои показания и список продуктов, разрешенных и запрещенных в этой диете, и оговорен способ обработки продуктов, возможный в данной диете.

Показания к назначению стола 0

Диета стол 0 (ноль) по Певзнеру назначается после операций на желудочно-кишечном тракте в случаях острого гастрита. Назначение этой диеты возможно и в случаях тяжелых инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, если больной находится в полубессознательном состоянии.

Диета стол 0 полностью исключает раздражители желудочно-кишечного тракта, поэтому все блюда в этой диете подаются в полужидком, жидком или киселеобразном состоянии и в теплом виде.

Чтобы убрать нагрузку на желудок, пищу дают малыми порциями, но часто. Количество приемов пищи увеличено до шести раз, а в особых случаях диета стол 0 предполагает круглосуточное кормление через каждые два-два с половиной часа.

Меню диеты стол 0 (ноль)

Диета стол 0 разрешает соки фруктовые и ягодные: яблочный, сливовый, вишневый, малиновый, черносмородиновый. Допускаются слабые бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы: из телятины, куриный, из кролика, из судака, карпа. Можно употреблять крупяные отвары: рисовый, овсяный или гречневый.

Полезны кисели из различных ягод и фруктов и некрепкий чай с молоком или сливками.

Примерное меню на день у диеты ноль по Певзнеру может быть таким:

8 часов – фруктовый сок;

10 часов – слабый чай с молоком и сахаром;

12 часов – кисель ягодный;

14 часов – слабый бульон;

16 часов – кисель фруктовый;

18 часов – отвар шиповника;

20 часов – слабый чай с сахаром;

22 часа – рисовый отвар со сливками.