Диета 1б стол

Диета 1б стол

Диета 1б стол

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта один из действенных способов лечения являются диеты. При назначении диеты особо учитывается воздействие тех или иных продуктов на выработку желудочного сока и на функции желудка. При обострениях болезней стараются назначать диеты наиболее щадящего характера. Такие диеты состоят в основном из жидкостей, желе и пюре, потому что именно такие продукты быстрее всего перевариваются и механически не раздражают желудок.

Постепенно, по мере выздоровления, в меню больного начинают включать более твердую по составу пищу, подготавливая желудок к переходу на нормальную пищу.

Такой диетой и является диета 1б стол.

Показания к назначению стол 1б

Диета 1б стол назначается при затухании язвенной болезни желудка. Эту диету назначают после диет стол 1 и стол 1а. Обострение болезни уже прошло и больного нужно подготовить к приему нормальной пищи. Диета 1б стол сохраняет состав продуктов диеты 1, но способ приготовления может быть другой. В диете 1б разрешается отваривать и тушить продукты.

Диета 1б стол запрещает продукты, вызывающие сильное отделение желудочного сока, и продукты, вызывающие механическое раздражение слизистой оболочки. Продукты в основном отваривают и протираются.

Меню диеты стол 1б

Супы, протертые на крупяном отваре, или молочные протертые.

Разрешен хлеб из пшеничной муки (в подсушенном виде).

Мясо и птица тщательно очищается от сухожилий, отваривается  и пропускается через мясорубку. Мясо не должно быть жирным. Рыба может быть тушеная, но без корочки и перекрученная на мясорубке, рыбные котлеты и суфле.

Яйца можно употреблять до трех в день. Из яиц готовят омлеты и суфле или варят их всмятку.

Овощи тушатся или отвариваются, готовятся овощные пюре.

Из фруктов готовят кисели, пюре, муссы.

Из напитков разрешены слабый чай, фруктовые соки разбавленные водой.

Из жиров, меню диеты 1б стол разрешает сливочное или растительное масло добавлять в готовую пищу.

Категорически запрещены острые и кислые блюда, специи, приправы, острые соусы.