Диета 1 стол

Диета 1 стол

Диета 1 стол

Диеты служат одним из способов лечения при многих заболеваниях. При назначении диеты важен не только состав диеты, но и способ обработки продуктов, температура пищи и количество приемов пищи.

Показания к назначению стола 1

Диета 1 стол рекомендована при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Эту диету применяют для восстановления после сильного обострения или если обострение было несильным.

Также диета 1 стол назначается при несильном гастрите и для восстановления после сильного обострения гастрита.

Диета назначается для того, чтобы уменьшить механическое и химическое воздействия на желудочно-кишечный тракт. При этом достигается уменьшение воспаления язв, их заживление.

Диета имеет несколько разновидностей, так называемые «протертая» и непротертая» диеты. «Непротертая» диета назначается, когда язвы уже зажили и больному можно переходить на полноценное питание.

По своему составу диета 1 стол ограничивает только трудно перевариваемую пищу, а также острые и кислые блюда. Для того, чтобы предохранить желудок от механического повреждения, пищу подают в перетертом виде, а готовят в основном на пару или варят. Возможно запекание, но без образования корочки. По температуре ограничены слишком горячие и слишком холодные блюда.

Набор продуктов

Супы диета 1 стол разрешает только пюре. Это могут быть различные овощные супы-пюре, исключена только капуста. Крупяные супы-пюре делают из хорошо разваренных круп. Мясные супы пюре разрешены только из вываренного мяса. Запрещены крепкие мясные и овощные бульоны, борщи и грибные супы.

Хлеб можно есть только из пшеничной муки, причем слегка подсушенный.

Мясо готовится на пару в перекрученном или порубленном виде. Можно использовать только нежирное диетическое мясо. Рыбу тоже берут нежирную и готовят на пару без кожицы.

Молочные продукты разрешены только некислые. Из творога лучше делать запеканки.

Крупы можно использовать хорошо проваренные и протертые.

Яйца диета 1 стол разрешает сваренные всмятку.

Овощи готовят на пару или варят и протирают. Из овощей запрещены только грубые овощи типа капусты, кислые - щавель и шпинат, овощи, обладающие резким вкусом - лук, редька.

Ограничения составляют специи, маринады, соусы.