Диета стол 2

Диета стол 2

Диета стол 2

Диета является одним из основных методов лечения болезней желудочно-кишечного тракта. При правильной диете можно не только избежать обострения этих болезней, но и сделать их незаметными для организма человека.

В медицине диеты разделяют по болезням, при которых есть показания к назначению той или иной диеты. Всего таких групп пятнадцать и для каждой группы расписано не только подробное меню, но и способ обработки пищи, включая режимы ее приема.

Показания к применению диеты стол 2

Диета стол 2 назначается при хронических гастритах с изменениями в слизистой оболочки желудка в стадии легкого обострения или выздоровления после обострения.

Эта диета призвана подготовить желудок к переходу на нормальное питание. Она способствует нормализации функций органов пищеварения и стимулирует секреторную работу желудка.

Для стимуляции нормальной работы желудка диета стол 2 использует в рационе умеренно щадящую пищу и различные способы обработки продуктов.

Рекомендованные продукты

Диета стол 2 разрешает готовить супы на некрепком мясном, овощном или рыбном бульоне. Овощи в супах могут быть мелко порезанными или перетертыми, не должно быть крупных кусочков пищи, все продукты мелко режутся или протираются.

Допускаются мучные изделия: пшеничный хлеб, пироги с творогом, яйцами и рисом, ватрушки с творогом.

Мясо может быть отварное, тушеное или жареное, но без корочки. Грубые сорта мяса - телятина и говядина - измельчаются или пропускаются через мясорубку, а мясо курицы или индейки можно готовить куском.

Рыба допускается запеченная, тушеная или отварная целым куском, или в виде котлет. Рыба должна быть нежирная.

Диета стол 2 допускает употребление кисломолочных продуктов, нежирного творога, твердого сыра в натертом виде. Молоко и сливки только добавляют в блюда.

Крупы можно готовить на воде, молоке или бульоне. Каши должны быть хорошо разваренными.

Овощи запеченные, тушеные, вареные можно употреблять в целом виде или в виде запеканок и пюре.

Салаты можно готовить из вареных овощей, хорошо подходит овощная икра.

Исключаются очень жирные и острые продукты, острые соусы, приправы, маринады.