Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета является важной составной частью лечения сахарного диабета 2 типа. При сахарном диабете диета считается первым этапом лечения, и только если она не помогает, назначается медикаментозное лечение.

Среди больных сахарным диабетом именно излишний вес мешает поддерживать в норме сахар. Поэтому основная задача для диабетиков - снизить вес и поддерживать его в норме.

Основные принципы составления диеты

Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть низкокалорийной и предполагает дробное питание. Это значит, что порции пищи уменьшаются, но увеличивается частота приема пищи. Поджелудочной железе легче справляться с маленькими порциями пищи, при этом уровень сахара не повышается.

Основные принципы, на которых строится диета при сахарном диабете 2 степени, следующие: в рационе должно быть большое количество клетчатки, продукты, содержащие углеводы, должны проходить минимальную обработку, полностью исключить сахар и питание должно быть дробным.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Показатели сахара в крови могут прийти в норму, если снизить вес больного сахарным диабетом. На это и направлена диета при сахарном диабете 2 типа.

Все продукты делятся на три группы в зависимости их влияния на жировой обмен.

Продукты первой группы содержат много жиров и холестерина, от них нужно отказаться. Это сливочное масло и животные жиры, молоко и молочные продукты, свинина и субпродукты, сладости, яичные желтки.

Продукты второй группы можно употреблять умеренно. Это молоко и молочные продукты пониженной жирности, майонезы и соусы с пониженным содержанием жиров, постное мясо, мясо птицы, морепродукты.

Третья группа продуктов может употребляться в любых количествах. Это овощи, зелень, рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы, соевые продукты. Продукты третьей группы полезны организму человека, не только больного сахарным диабетом, но и здоровому.

Диета при сахарном диабете 2 типа использует в основном продукты третьей группы. Если у больного сахарным диабетом повышенное давление, то следует отказаться от соли. В идеале блюда нужно готовить без соли, а солить уже готовые блюда на столе.