Диета 4 стол

Диета 4 стол

Диета 4 стол

Все медицинские диеты разделены на группы по видам заболеваний, при которых их назначают. Каждая такая группа имеет свой номер. При этом каждая диета оговаривает не только набор продуктов, которые допустимы в этой диете, но и способ приготовления продуктов.

Показания к применению 4 стола

Диета 4 стол назначается при обострениях заболеваний кишечника, сопровождающиеся сильными поносами.

Диета 4 стол позволяет справиться с воспалительными процессами в кишечнике, способствует приведению в норму функций кишечника и органов пищеварения.

Диета 4 стол предусматривает максимально щадящий режим питания. Никаких механических, химических повреждений желудочно-кишечного тракта не допускается.

Чтобы уберечь больного от болезненных ощущений и максимально ускорить переваривание пищи, ее подают в жидком и полужидком состоянии. В основном все продукты варят и готовят на пару.

Режим питания при диете 4 стол - 5-6 раз в сутки.

Рацион диеты

Супы диета 4 стол разрешает на обезжиренном бульоне с добавлением клейких отваров рисовой или манной крупы.

Мясо только нежирное, перекрученное, в виде паровых котлет и фрикаделек.

Каши хорошо разваренные и протертые. Это могут быть гречневая, рисовая, или овсяная каши.

Пресный творог, протертые запеченные яблоки.

Овощи только в виде отваров и добавок к супам.

Соки из фруктов и ягод в разведенном виде.

Диета 4 стол полностью исключает из рациона хлеб и хлебо-булочные изделия, крепкие бульоны и супы с овощами. Овощи с содержанием грубых волокон. Овощи лучше исключить полностью, т.к. они могут плохо перевариваться и участвовать в процессе брожения, который следует предотвратить.

Пищу следует подавать в теплом виде. Очень горячие и холодные блюда запрещены, чтобы не было термического воздействия на желудок.

Исключаются бобовые и крупы, которые тяжело усваиваются желудком.

Диета 4 стол направлена на максимальное облегчение работы желудочно-кишечного тракта.