Как рассказать ребенку, откуда берутся дети

Как рассказать ребенку, откуда берутся дети

Для маленького ребенка родители знают и умеют все. Поэтому со всеми вопросами он идет, конечно, к ним. И это очень хорошо, постарайтесь, чтобы так продолжалось всегда. Вот и с вопросом о своем появлении на свет ребенок идет к родителям. Простой детский вопрос может озадачить родителей. Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?

Никаких табу

Первое, что нужно сделать – это снять с темы табу. Так советуют детские психологи. Ребенок имеет право задавать такие каверзные вопросы. В некоторых семьях родители увиливают от ответа или строго запрещают разговоры на эти темы. Ребенок вынужден искать ответы на свои вопросы у других.

Замечать различия между полами малыш начинает около трех лет. Его начинает интересовать разница между мальчиками и девочками, дядями и тетями. В этом возрасте ребенка может заинтересовать и вопрос о рождении детей, он начинает приставать с  «неудобными» вопросами к родителям, и перед вами встанет проблема, как рассказать ребенку, откуда берутся дети.

Как и что говорить

Говорить о различиях между полами, о зачатии и рождении ребенка нужно доступным ребенку языком, не перегружая его лишними подробностями.

Малышу до пяти лет вполне достаточно ответа, что ребенок растет у мамы в животике.

Становясь старше, ребенок, конечно, заинтересуется, каким же таинственным образом он оказался у мамы в животике. Теперь можно рассказать, что папа дарит маме семечко, из которого вырастает ребенок.

Ответы должны быть понятными для ребенка и правдивыми. Подготовьтесь заранее, как рассказать ребенку, откуда берутся дети.

Сейчас в продаже имеются книжки с картинками, в которых в доступной и понятной форме рассказывают ребенку, как появляются дети. Если вы никак не можете подобрать слова и ответить ребенку на его вопросы, то купите такую книжку. Обязательно прочтите ее вместе с ребенком, чтобы вы могли понятно ответить ему на все вопросы.

К подростковому возрасту ребенок должен знать анатомические и физиологические особенности разницы полов и рождения детей.

Помните, что со всеми вопросами ребенок должен идти к вам и, если вы будете запрещать ему, или не отвечать, то он потеряет к вам доверие. Главное — не бояться таких «непростых вопросов».