Развод родителей глазами дошкольника

По мнению психологов, развод родителей – это серьезнейший стресс, который способен угрожать психическому равновесию детей, довольно часто эта травмирующая ситуация имеет отголоски в виде различных комплексов, которыми сопровождается жизнь повзрослевшего малыша.

Особенно болезненная реакция на развод родителей наблюдается у детей дошкольного возраста, для мальчиков этот возраст составляет 5-6 лет, для девочек – 3-5 лет.

Развод родителей глазами дошкольника
Дети после развода родителей испытывают множество проблем, ведь они становятся невольными наблюдателями бракоразводной «битвы» мамы и папы, заказывающих услуги адвоката при разводе, скандалящих. Все это приводит к тому, что у детей снижается дисциплина дома, они конфликтуют с лучшими друзьями, а иногда даже убегают из дома. Конечно же, в такой период дети-дошкольники требуют к себе повышенного внимания.

Но в некоторых случаях психологи называют развод родителей благом, если он прерывает цепочку детских наблюдений за родительскими раздорами и конфликтами, способствуя тем самым возникновению лучших условий для формирования психики малыша. Но все же такое бывает довольно редко, поэтому развод и обстановку, которая ему предшествует, принято больше расценивать как психологическую травму.

Исследования психологов показывают, что ребенок-дошкольник в период развода переживает ломку устойчивой семейной структуры, также в этот нелегкий период развивается конфликт между привязанностью к матери и отцу. Наиболее четко грядущие изменения представляют себе дети в возрасте 5-6 лет, которые реагируют на происходящее увеличением тревоги и агрессии.