Половое созревание у девочек. Менструальный цикл

Постепенно у девочки начинает формироваться менструальный цикл, ежемесячно происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника), а с ней приходит продукция гормона прогестерона, роль которого заключается в подготовке репродуктивного тракта к беременности.
Менструальный цикл

10 лет

В среднем в возрасте 12-14 лет (хотя могут быть существенные колебания) у девочки наступает первая менструация (менархе), хотя регулярный от 12 до 19, а в среднем – в 15 лет, тело девушки приобретает взрослые очертания, она имеет регулярный менструальный цикл и способна забеременеть и выносить ребенка.

Изменения, происходящие с телом девочки в пубертатном периоде, нередко прибавляют ей уверенности в себе.

Рост скелета заканчивается вместе с завершением полового созревания вследствие воздействия эстрогенов на ростовые пластинки костей, что приводит к их заращению и делает дальнейший рост невозможным. Этот момент возникает у девочек раньше, поэтому мальчики обычно растут дольше и достигают к концу полового созревания в среднем более высокого роста.

Она начинает проявлять больший интерес к собственной внешности.

Пубертатный период нередко обозначает для девочек и резкий скачок роста и увеличение массы тела. Это обычно связано с повышенным аппетитом в этом периоде.

Первые 2-3 года после менархе возможны более длительные паузы между менструациями в связи с тем, что овуляция в первое время происходит не в каждом цикле. Постепенно у молодой женщины установится регулярный менструальный цикл, к которому она привыкает и может прогнозировать наступление очередной менструации.

С наступлением периода полового созревания кожа девочки становится более жирной. К сожалению, это часто ведет к появлению акне, которые могут персистировать несколько лет.