Обучение чтению с пеленок

Обучение чтению с пеленокМожно ли научить ребенка читать в 2 года и как это сделать?

Чтение с пеленок
Конечно, нельзя не сказать несколько слов и о раннем обучении чтению. Некоторые методики предлагают учить ребенка читать едва ли не с первых дней жизни. Рекомендуется даже подписывать все окружающие малыша предметы. Утверждается, что уже в двухгодовалом возрасте ребенок легко будет читать целые слова и даже предложения, а то и пересказывать прочитанные тексты. 

Однако эти утверждения вызывают некоторые сомнения. Вспомним, что метод обучения чтению целыми словами был предложен англоговорящими специалистами. А большинство английских слов, в отличие от русских, - неизменяемые. Следовательно, этот метод вряд ли подходит для обучения чтению на русском языке. Ведь слова «стол» и «столом, столами, столы» будут восприниматься как абсолютно разные. И если вы предложите малышу прочесть незнакомое слово (то есть то, которое ребенок ещё ни разу не читал), то кроха, скорее всего, не справится с заданием. 

Значит, нужно писать на карточках не только огромное количество слов, но и их формы. Мозг ребенка, конечно, уникален, но стоит ли загромождать его таким объемом информации? Двухлетний читающий малыш, несомненно, произведет впечатление на ваших знакомых и станет источником гордости его родных и близких. Но подумайте, так ли уж важно малышу уметь читать в столь раннем возрасте? Вряд ли даже умеющий читать кроха будет делать это для собственного удовольствия. Ведь чтение – процесс достаточно сложный, включающий не только механическое запоминание и воспроизведение буквосочетаний, но и понимание прочитанного. А это требует не только осознания смысла всех прочитанных слов, но и развитого воображения, чтобы в процессе чтения суметь представить себе все события и героев, о которых идет речь. 

Поэтому в раннем возрасте разумнее говорить о подготовке к чтению, нежели об обучении непосредственно процессу чтения. Что же можно сделать для того, чтобы к моменту, когда малыш будет готов учиться читать, обучение было быстрым и легким? Конечно, читать крохе вслух сказки, стихи и потешки. Книги обязательно должны быть с иллюстрациями: это поможет ребенку научиться соотносить текст с образами, а впоследствии - представлять эти образы самому. Читая, обращайте внимание на буквы, чтобы он понял связь между этими значками и произносимыми вами словами. Объясняйте незнакомые слова, обыгрывайте прочитанное, активно используйте интонацию и мимику. 

Если есть желание – познакомьте кроху с буквами. Любой малыш уже к двум, а то и к полутора годам способен узнавать и называть практически все буквы алфавита (исключая, пожалуй, твердый и мягкий знаки). Правила, которые рекомендуется выполнять, изучая с крохой буквы русского алфавита, очень просты: 
малышу следует предлагать не название буквы, а звук, который она обозначает (не «бэ», а «б»);
не следует использовать азбуку с картинками, иначе у малыша может образоваться ненужная ассоциативная связь буквы и изображения (например, увидев букву «а», малыш тут же назовет ее арбузом, вспомнив картинку);
желательно предлагать малышу буквы строчные и заглавные, написанные разным шрифтом, сделанные из разных материалов.
Когда кроха с удовольствием будет показывать и называть вам некоторые буквы, можно поиграть с ним в забавную игру «У буквы – день рождения». Возьмите лист бумаги, в центре напишите выбранную букву, и предложите малышу нарядить именинницу к приходу гостей. Пусть малыш отрывает небольшие кусочки цветной бумаги и с вашей помощью приклеивает их на лист, украшает букву своими милыми каракулями, закрашивает красками… Когда буква будет готова, пора приглашать гостей, которыми будут другие знакомые крохе буквы. 

Буквы-гости поздравят именинницу и захотят спеть свои песенки вместе с ней (ведь у каждой буквы есть своя любимая песенка). К примеру, буква «А» вместе с нарядной «Б» споет песенку «баааа», а следом за ней придет буква «Ы», и буквы запоют песенку «быыы». Когда песенка получится «со смыслом», привлеките к этому внимание малыша: «Послушай-ка, что получилось: «биии»! А ведь это песенка твоей любимой машинки!» 

Эта и подобные игры помогут впоследствии легко перейти к слоговому чтению, а также будут способствовать решению главной задачи – развивать интерес ребенка к самому процессу чтения. Малыш сам подскажет вам, когда он будет готов учиться читать. И тогда процесс обучения чтению не потребует от вас больших затрат сил и времени.