Сыпь у ребенка. Физиологические высыпания у новорожденных и грудничков

Почему он весь какой-то красный? Что за сыпь на теле у ребенка? Что за сыпь у ребенка на лице? Испуганно интересуются молодые мамочки еще в роддоме, имея ввиду состояние кожи новорожденного. Наверняка все молодые родители ожидают увидеть или некое подобие мраморного ангелочка, или чудо-младенца с рекламного проспекта.

Но ничего не выйдет. Почему-то забывается, что младенец 9 месяцев «плавал» в полной темноте, при постоянной температуре и давлении, покрытый специальной смазкой. Чтобы не волноваться зря, папам и мамам необходимо знать о физиологических состояниях кожи новорожденного и грудного ребенка. Различная физиологическая сыпь на теле у ребенка появляется вследствие того, что новорожденный и его кожа приспосабливаются к новой для него окружающей среде – температуре, воздуху, свету и трению.

Обычно эти состояния лечению (и панике) не подлежат, достаточно правильно ухаживать за детской кожей и соблюдать гигиенические мероприятия. Обращаться к врачу стоит только тогда, когда страдает общее состояние младенца или элементы воспаляются и нагнаиваются.

Физиологическая эритема новорожденных

У младенца с его несовершенной терморегуляцией физиологическая эритема кожи появляется практически сразу после рождения. В норме эритема исчезает самопроизвольно через пару-тройку дней.

Токсическая эритема новорожденного

Токсическая или аллергическая эритема может появиться у части малышей примерно на 5 день от рождения. Сыпь на теле и лице похожа на укусы насекомых (отечные красные пятна). Количество элементов может быть различно – от единиц, до генерализованных высыпаний. Есть мнение, что у детей с обильными проявлениями токсической эритемы в дальнейшем могут развиваться различные аллергические процессы.

Сальные кисты или милии. Фото.

милии новорожденного

Причина появления сальных кист  — это сохранившаяся гиперсекреция сальных желез. Мили выглядят как мелкие, плотные, беловато-желтые узелки на лице (нос, щеки). Ни в коем  случае не нужно даже пытаться удалять сальные киты, они  разрешатся без лечения через несколько недель.

Сальный ихтиоз или «щетинка»

Сальный ихтиоз появляется на коже у новорожденного примерно после первой недели от рождения и проявляется различной степени шелушением кожи. Особенно сильно шелушение выражено на спинке, порой это плотные серые корочки со склеенными пушковыми волосами – «щетинка». Щетинка легко удаляется после мыльных купаний и последующего смазывания кожи детскими кремами или маслами.

Себорея у новорожденных (гнейс, молочные корки). Фото.

себорея у новорожденного

Себорейные корочки, гнейс  или молочные корочки появляются на головке или щечках малыша виде сальных, плотных, мелких чешуек серовато-желтого цвета. В отдельных случаях молочные корки трансформируются в себорейную экзему – появляется краснота и инфильтрация кожи, а корки на голове ссыхаются по типу «чепчика».

Обычно себорейные корочки лечению не подлежат, достаточно рационального ухода (масла, смягчающие кремы) и бережного вычесывания чешуек, но при возникновении экземы необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Угри новорожденных. Фото.

угри у новорожденного

У малышей бывают самые настоящие угри! Сыпь на лице грудного ребенка или новорожденного —  результат физиологического гормонального (полового) криза и гиперфункции сальных желез. Угревая сыпь у ребенка на лице регрессирует самостоятельно через один-два месяца. Обращаться к врачу стоит лишь в тех случаях, когда появляются множественные гнойники и выражены воспалительные явления.

 Автор: Лада Климова, врач дерматовенеролог высшей категории