Аква-аэробика – занятия для всех

Проводить занятия по аква-аэробике можно и в бассейне и в естественном водоеме, где чистая вода и тихое течение. Идеальной глубиной для тренировок считается 1.6 — 2 метра. Однако людям с большим весом, больным или не умеющим плавать стоит выполнять упражнения на мелком месте, чтобы была возможность опираться на дно бассейна.

Занятия являют собой серию упражнений, выполняя которые человек преодолевает сопротивление воды. В воде вес человека существенно уменьшается, за счет этого при занятиях на водных тренировках исключается опасность получения травмы.

Аква-аэробика – занятия для всех

Аква-аэробикой могут заниматься молодые и спортивные, пожилые и больные, будущие матери и все кто желает вернуть стройность или восстановится после операций и травм, даже сидя на диете при эрозивном гастрите можно заниматься этими тренировками. На сегодняшний день такой вид спортивных тренировок пользуется огромной популярностью.

Вода является превосходной средой, укрепляющей упражнения, так как с ее помощью создается дополнительное сопротивление, которое в то же время не наносит травм суставам, мышцам и костям. В воде намного сложнее осуществлять движение, но вместе с этим вывихнуть или сломать что-то тоже намного труднее.

Приведем несколько вариантом водных тренировок:

  • Правим боком, встаньте к бортику бассейна, правой рукой ухватитесь за его край. Переводите плавно левую ногу в стороны, вверх-вниз, назад, рисуйте ею полукруг, поднимайте и опускайте ногу, согнув ее в колене и пр. Повторите то же, встав левым боком к бортику.
  • Встав лицом к бортику бассейна, держась руками за его край. Поднимайте, поочередно, назад согнутые в коленях и прямые ноги. Вытянув тело, выполняйте махи ногами вверх-вниз. Потом энергично отталкивайтесь вперед-назад от бортика.
  • Встав спиной к бортику, выполняйте упражнения «ножницы», «велосипед», махи ногами.

На занятиях по аква-аэробике используется специальное снаряжение, к примеру, эластичные бинты, обручи, ласты, разные отягощения, которые закрепляются на лодыжках или запястьях. При помощи лыжных палок можно выполнять упражнения, которые напоминают слалом и лыжные гонки.

Помимо всего этого также в программу занятий включаются упражнения на гибкость и растяжку, марширование и бег в воде, прыжки, подскоки, вращения, махи ногами и руками, разные танцевальные шаги. Самым распространенным движением является ходьба (уровень воды должен доходить примерно до середины бедра). Данное упражнение сжигает намного больше калорий, чем ходьба по суше.

К тому же стоит помнить, что заниматься аква-аэробикой можно даже сидя на диете при панкреатите и холецистите.