Как учить ребенка читать

Как учить ребенка читать?

Как учить ребенка читать

Родители всегда хотят, чтобы их ребенок начал читать побыстрее и пораньше. Понятное желание родителей, ведь нужно знать так много, чтобы ориентироваться в море всевозможной информации, чтобы стать образованным человеком. Еще один важный фактор – чтобы пойти в хорошую школу. Естественное желание для родителей - научить ребенка такому важному делу. Но как?

Раньше все было просто – букварь. Но времена изменились. Сейчас существует множество методик, рассказывающих, как учить ребенка читать.

Но для начала давайте разберемся, когда нужно начинать обучение.

Когда можно начинать учить ребенка читать

Многие методики направлены на раннее обучение детей чтению. Вы могли уже сталкиваться с мнением, что если вы не научили ребенка читать до трех лет, то вы опоздали. Неужели это действительно так? Неужели учить нужно еще младенца? Как учить ребенка читать в таком раннем возрасте?

Обучение чтению в младенчестве – явление достаточно новое, но некоторые итоги подвести уже можно. Первыми обратили внимание на таких детей психологи, заметив, что дети, рано научившиеся читать, несколько отстают в социальном развитии. Таким детям сложнее вписаться в детский коллектив и не потому, что они выше интеллектуально. Когда у детей формировались навыки общения, мозг этих детей был занят обучением.

Логопеды отмечают, что многие дети, научившиеся рано читать, не понимают смысла прочитанного. Они прекрасно воспроизводят набор букв и слов, но не могут пересказать прочитанное.

Психологи выделили некоторые физиологические признаки, по которым можно ориентироваться, когда начинать учить ребенка читать. Итак: ребенок должен уметь говорить предложениями, должна быть сформирована пространственная ориентация, у ребенка должен быть хорошо развит фонематический слух. Конечно,  ребенок не должен иметь проблем логопедического характера.

Теперь, самое главное, выбрать методику как учить ребенка читать.

Какие бывают методики

Азбуки – каждая буква подкреплена зрительной картинкой. Метод хорош для запоминания букв, но для чтения очень сложен.

Буквари – объединяем отдельные звуки в слоги, а слоги – в слова. Это традиционный всем известный метод обучения.

Метод целых слов – запоминаются целые слова по карточкам с написанными словами.

Кубики Зайцева – слоги помещаются на кубики, и ребенок, играя в интересную игру, запоминает сочетания букв.

Мы только назвали различные системы, как учить ребенка читать. Подробное описание их достоинств и недостатков заняло бы не одну страницу. Основное правило - все занятия с ребенком нужно проводить в игровой форме.