Массаж при гипертонусе у младенцев

Массаж при гипертонусе у младенцев

При обследовании у невропатолога многие родители узнают, что у малыша гипертонус мышц. Он проявляется в постоянном сжимании кисти в кулак, прижимании рук к телу, при плаче подергивается подбородок, а во время сна запрокидывается голова.  После еды малыш часто срыгивает и вообще спит плохо и неспокоен.

Массаж при гипертонусе у младенцев

Лечение гипертонусе у младенцев массажем — наиболее приемлемый вариант выхода из ситуации. Для того, чтобы снять постоянное напряжение мышц, используется расслабляющий и успокаивающий массаж. Массаж при гипертонусе у младенцев не должен вызывать дискомфорта, малышу не должно быть холодно или больно, ведь это может привести к еще большему напряжению. Чаще всего применяется поглаживание, растирание, влияние на определенные точки.

Для того, чтобы расслабить мышцы, применяются различные методики. Наиболее оптимальный массаж при гипертонусе у младенцев подберет специалист. Может быть использовано потряхивание по Фелпсу, массаж по Семеновой, поза эмбриона, точечный массаж или сближение мест прикрепления мышц.

При этом можно применять и ванночки, поскольку теплая вода способствует расслаблению. Для их приготовления используются травы, валериана и хвоя.

Для того, чтобы производить массаж при гипертонусе у младенцев самостоятельно, важно проконсультироваться с врачом. Но это вполне реально.

Массаж младенцам при гипертонусе своими руками

Ладонью или тыльной стороной руки нужно производить поглаживающие движения в области рук, ног и спины. Спинку лучше разогревать круговыми движениями. Теперь можно малыша перевернуть. Произведите легкое потряхивание рук и ног ребенка. Для этого нужно взять кроху за кисть и слегка потрясти сначала одну, затем другую руку. Тоже нужно проделать и с ногами. Следующий этап предусматривает потряхивание обеих рук одновременно. Руки малыша обхватываются немного выше запястья и производятся быстрые, но нежные покачивания  потряхивания в разные стороны. Ножки нужно обхватить за голень и повторить то же, что и с руками. Массаж непременно нужно окончить легким поглаживанием. Массаж при гипертонусе у младенцев в домашних условиях производят 10-15 сеансов и делают месячный перерыв.