Как научить ребенка читать в 4 года

Как научить ребенка читать в 4 года

Как научить ребенка читать в 4 года

Многие родители  задаются вопросом о том, как научить ребенка читать в 4 года. Для этого важно проводить подготовительную работу, которая начинается с первых книжек, в возрасте шести – семи месяцев. Ребенок все быстро схватывает и пускай не может сразу повторить, но через промежуток времени обязательно покажет свои знания.

То есть, первый этап того, как научить ребенка читать в 4 года, это демонстрация и называние букв алфавита. Но здесь есть одно правило - буквы необходимо называть, как звуки при чтении. Не «бэ», а «б», «эс» как «с» и пр. Так, ребенку не нужно будет перестраиваться при чтении. Можно не просто демонстрировать буквы в азбуке, их можно разместить в разных частях комнаты (естественно на уровне глаз малыша), чтобы они постоянно были перед глазами. Они могут быть на кубиках, на мяче и др. предметах.  Обучение буквам должно быть разнообразным, чтобы ребенку было интересно. Не обязательно отводить специальное время для занятий. На кухне, на прогулке, во время рисования или лепки можно создавать буквы и слоги. Для этого подойдут  макароны и  крупы, из которых выкладывают буквы, печенье «алфавит». Из карамели можно выложить букву «К», из нарезанных бананов «Б» и т.д. Кроме того, можно демонстрировать ребенку не просто отдельные буквы, но и небольшие слова. Важно при этом обращать внимание на такие плакатики и называть отдельные буквы и читать эти слова.

Перед тем, как научить ребенка читать в 4 года, нужно освоить чтение слогов. Для этого нужен образец, который демонстрирует мама, и практика, без этого трудно добиться хорошего результата. Однако не стоит заставлять малыша. Все, что сделано «из-под палки», ни к чему не приведет. В результате такого обучения большинство детей воспринимают чтение, как наказание. 

Определяя способы, как научить ребенка читать в 4 года, необходимо набраться терпения. Ведь малыш не сразу начнет соединять слоги в слова. Он будет долго тренироваться, повторять одно и то же, не сразу поймет смысл прочитанного. Это утомляет, но без поддержки родителей не обойтись.