Плохой аппетит у ребенка до года: причины

Плохой аппетит у ребенка до года: причины

Родители постоянно переживают о своих малышах, особенно тревожный возраст — до года. Беспокоят  разные моменты, особенно плохой аппетит. Плохой аппетит у ребенка до года может иметь ряд причин.

Причины, почему ребенок до года плохо кушает

Большинство из них связано с болевыми ощущениями. Одной из причин плохого аппетита могут стать колики, которые тревожат малыша. Поэтому он отказывается от пищи. Второй причиной, возможно, является инфекция. В этом случае малыш плохо себя чувствует, в связи с этим и аппетита совсем нет.  Кроме коликов, отмечаются и другие проблемы с животиком, которые вызваны дисбактериозом или недостаточностью лактозы. Наличие этой проблемы можно определить по поведению ребенка. Периодически он поджимает ножки к животику, плачет и при этом краснеет. В таком состоянии вряд ли он захочет кушать.

Причиной плохого аппетита у ребенка до года может вызвать забитый носик малыша. Чаще всего это вызвано не только простудой, а и сухим воздухом в помещении. Кстати, такой климат может стать причиной и других заболеваний, важно проветривать и увлажнять воздух в комнате.  Кроме того, плохой аппетит у ребенка до года может быть следствием боли во рту. Причинами этого может стать прорезывание зубов. В этой ситуации, тревожиться не стоит. Потеря аппетита нормальное явление. А, вот наличие стоматита или молочницы, вызывающие воспаление слизистой, повод для беспокойства.

Нужно отметить, что причина плохого аппетита у ребенка до года может быть связана со сменой обстановки, которая наступает вследствие переезда. Кроме этого, летом, когда очень жарко, малышу нужно больше водички, а не еды. Ведь и взрослые при жаре не хотят есть, зачем же требовать этого от ребенка. А насильно  докармливать категорически запрещается.

Одной из причин, которые демонстрируют плохой аппетит у ребенка до года, является изменение вкуса молока матери. Такое преобразование может быть связано с тем, что в свой рацион женщина ввела новый компонент или села на диету, которая влияет на качество грудного молока.

Проблемы с питанием также могут быть вызваны  нервными расстройствами, вызванными конфликтами в семье.