Масленица. История, традиции.

Масленица — это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. И справляется он за 7 недель до Пасхи. Сегодня мы предлагаем познакомиться с традициями каждого дня масленичной недели!

Масленица. История, традиции.

Из далеких времен пришла к нам русская масленица. У древних славян это был многодневный весенний праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Вся неделя празднования масленицы по церковной терминологии именовалась мясопуст, т.е. полное воздержание от мясных кушаний, как подготовка к суровым и строгим дням Великого поста, который последует сразу за масленицей и будет длиться до самой Пасхи.

Главным атрибутом этого праздника у русских всегда считались блины. Даже поговорка такая была: «Без блина не маслена, без пирога не именинник». У украинцев и белорусов блинов на масленицу не было, но вместо них варили вареники с сыром, а так же пекли гречаники — гречневые блины.
Блины пекли в течение всей недели. Первый блин на масленице — за упокой. Кое-где первый блин отдавался нищим, чтобы они помянули всех усопших.
Смена забав и веселья в течении недели имела определенную последовательность что закрепилось в названиях дней масленицы.

Масленица. История, традиции.

Понедельник назывался встречей. В этот день из соломы делали чучело масленицы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Так же в этот день пели песни:

А мы масленицу встречали,
Повстречали, душа, повстречали.
На горушке побывали,
Побывали, душа, побывали,
Блином гору выстилали,
Выстилали, душа, выстилали,
Сыром гору набивали,
Набивали, душа, набивали.
Маслом гору поливали.
Поливали, душа, поливали.

Вторник — заигрыш. С этого дня начинались всякого рода развлечения: катания на санях, народные гуляния, представления. В больших деревнях устраивали театральные зрелища, концерты.

Среда — лакомка. Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки, в которых продавались сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), медовые пряники, чай из кипящего самовара.

Масленица. История, традиции.

Четверг — разгул. На это день приходилась середина игр и веселья.

Пятница — тещины вечера. В этот день устраивались посещения тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (разумеется если зять был по душе).

Суббота — золовкины посиделки. В этотдень молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье — проводы, прощеный день. В этот день все просили друг у друга прощения, если чем-либо оскорбили друг друга. С этой же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились. Так же в этот день «сударыню-Масленицу» взгромождали на сани и весли к костру. Давали чучелу масленицы блин и сжигали на костре со словами: «Гори, блины, гори, Масленица!»

Масленица. История, традиции.

И пели прощальные песни:

Масленица-мокрохвостка!
Поезжай долой со двора,
Отошла твоя пора!
У нас с гор потоки,
Заиграй овражки,
Выверни оглобли,
Налаживай соху!
Весна-красна,
Наша ладушка пришла!

Отмечали этот праздник зимы, чтобы поблагодарить ее за все хорошее, что она дала. В то же время стужу гнали прочь, с нетерпением ожидая прихода весны.