Первая зелень

Первая зеленьРанняя зелень – это настоящая радость жизни. Изумрудный ковер петрушки и шпината, робкий частокол зеленого лучка, пушистые кустики сельдерея, нежный щавель – сколько аромата, сколько очарования в весенней зелени, не говоря уже о витаминах! Давайте приобщим зелень к обеденному столу!

Розовый салат
3 отварные свеклы, 400 г редиса, 1 салат радиккио, половина красной луковицы, небольшой пучок базилика, пучок мяты, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, укроп.
Натереть одну свеклу и отжать ее, 3 ст. ложки свекольного сока смешать с 1 ст. ложкой подсолнечного масла и 2 ст. ложками оливкового, 1 ст. ложкой винного уксуса, посолить. Крупными кусочками нарезать свеклу, положить ее в маринад, оставить на 10 минут. Затем добавить в свеклу редис, лук и листья радиккио (все нарезать довольно крупно), перемешать. В последнюю очередь добавить листья базилика и мяты, посолить, поперчить и посыпать укропом.

Таратор

0,5 литра натурального йогурта или кефира, 1 средний огурец, 2-3 дольки чеснока, любая зелень (молодые листочки чеснока или черемши, укроп, мята, мелисса, чабрец, тимьян, кинза, листья сельдерея, петрушка, розмарин, базилик) – 60-80 г, соль, грецкие орехи.
Взбить йогурт или кефир, добавить мелко нарубленный чеснок. Посолить. Огурцы нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Соединить огурец и зелень с кефиром, охладить. Разлить суп в охлажденные тарелки, заправить мелко рубленными грецкими орехами.

Салат из сельдерея
300 г сельдерея, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, соль, зелень.
Натереть сельдерей на крупной овощной терке, посолить. Смешать майонез и сметану. Выложить сельдерей в салатник, полить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Гаспачо

4 крупных помидора, 1 зеленый средний болгарский перец, 1 желтый средний болгарский перец, 1 свежий огурец, 1 средняя сладкая луковица, 1 чайная ложка мелко порубленного перца чили, 2 зубчика чеснока, 4-6 столовых ложек оливкового масла, зеленый лук, пучок зелени сельдерея, 1/2 ч. ложки соли, 2 сваренных вкрутую яйца. Мелко покрошить зеленый и желтый перцы, огурец, сельдерей, зеленый лук, луковицу, перец чили, чеснок. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожуру, мелко нарезать. Положить в блендер, добавить 1/2 стакана зеленого перца, 1/2 стакана желтого перца, 1/2 стакана огурца, 1/2 стакана сельдерея, 1/4 стакана лука, 1/2 ч. ложки перца чили, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Измельчить до консистенции пюре, затем посолить. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час. Остальные овощи и мелко порубленные яйца добавить в готовый суп.

Пельмени с фаршем из зелени

Для теста: 475 г пшеничной муки, 175 мл воды, 5 г (1/2 чайной ложки) соли.
Для фарша: 375 г ранней крапивы или щавеля, 2 яйца, 100 г мелко нарезанного зеленого лука, 1/3 чайной ложки соли, перец черный молотый.
Для соуса: 100 г сметаны, 15 г чеснока, 35 мл воды, соль по вкусу.

Крапиву или щавель и зеленый лук мелко нарезать, добавить сырое яйцо, соль, молотый перец и перемешать. Вымесить тесто и разделить его на кусочки по 20- 25 г. Каждый из кусочков раскатать в круглые тоненькие кружочки, на середину которых положить фарш и сформировать пельмени. Варить их в кипящей подсоленной воде, а когда они всплывут, вынуть их шумовкой и полить сметанно-чесночным соусом. Для приготовления соуса сметану смешать с растертым с солью чесноком и развести охлажденной водой.