24-28 недель

24-28 недельНовые ощущения

На этом сроке может появиться одышка. Причина в том, что матка уже значительно увеличилась в размерах и начинает давить на диафрагму. Не исключены и другие «сюрпризы»: боли в спине, головные боли, неприятные ощущения в области таза, изжога. Эти симптомы не должны вас пугать: они вызваны увеличением матки и гормональной перестройкой организма, продолжающейся на протяжении всей беременности. Но все неприятности компенсируют заметные шевеления малыша.

Изменения в весе

Во второй половине беременности развитие крохи постепенно замедляется, уступая место активному росту. Малыш прилежно набирает положенные граммы, а значит, и мама не должна от него отставать. В этот период масса вашего тела в среднем увеличивается на 500 г каждую неделю.

Малыш растет

К 24-ой неделе кроха достигает в длину примерно 20 см, а весит около 500 г. Ребенок уже подрос настолько, что мамин животик для него становится тесноват. Он больше не может так же, как и прежде, свободно кувыркаться и переворачиваться. Все жизненно важные системы и органы сформированы, теперь наступает пора «нагуливать жирок», который очень пригодится крохе при рождении, чтобы не замерзнуть и сохранить температуру тела высокой. Кожа малыша утолщается, и в ней начинают образовываться потовые железы. К 24-ой неделе созревают легкие, поэтому ребенок, рожденный на этом сроке, уже вполне жизнеспособен, при условии, что ему будет обеспечен соответствующий уход.Сердечко малютки окончательно окрепло, и теперь его стук может услышать любой желающий. У малыша уже есть свой режим сна и бодрствования, который вовсе не обязательно совпадает с вашим. И напоследок еще одна удивительная новость: когда малыш засыпает в утробе матери, он видит сны!

Осторожно: гестоз!

Во второй половине беременности вас может подстерегать такая неприятность, как поздний токсикоз (гестоз). Гестоз – явление вовсе не обязательное и относится к патологическому протеканию беременности. Его симптомы – это появление отеков и как следствие избыточный вес, повышенное кровяное давление, появление белка в моче, головная боль. Запущенный гестоз может иметь далеко идущие последствия, вплоть до отека мозга. Потому независимо от самочувствия, во второй половине беременности следует ограничить количество жидкости, следить за ее выделением (количество выпитого должно примерно равняться количеству выделенного с мочой), регулярно следить за прибавкой веса и вообще пристально следить за своим состоянием.

Гардероб для будущей мамы

Ваш животик уже давно привлекает к себе внимание окружающих, а гардероб наверняка пополнился новыми симпатичными вещицами. Всевозможные милые платья с высокой талией, забавные комбинезоны, удобные и практичные штаны с эластичной вставкой… Но есть вещи, которые позаботятся еще и о вашем здоровье. Дородовой бандаж поможет вам «носить» живот на поздних сроках. Посоветуйтесь с врачом, как часто и с какого срока следует начать носить бандаж. После родов вам понадобится послеродовой бандаж, который способствует сокращению матки, а значит, и ваш животик вскоре обретет прежнюю форму. Немаловажно правильно выбрать бюстгальтер. Не пренебрегайте этим вопросом в период беременности и после родов, когда приходит молоко, а размер груди становится так непостоянен! Именно бюстгалтер поможет вам сохранить форму груди и предотвратит образование растяжек.