Декупаж на ткани. Техника нанесения

Декупаж по сути – изготовление коллажа или, другими словами, бумажная аппликация. Кроме того что технику декупажа применяют для изготовления разных поделок, сувениров, например, «Декупаж бутылки. С Новым годом!«, а также оформления мебели, ее используют для нанесения рисунка на разные виды ткани, в том числе джинсовую, кожаную и домашний текстиль.

декупаж

 Для изготовления декупажа потребуется трехслойная бумага или салфетка с приглянувшимся рисунком, специальный акриловый клей, фантомный маркер, а также плоская кисть и ножницы.

Техника декупажа на ткани

Перед  созданием декупажа на ткани или кожаных изделиях, одежду, а также детские коляски в туле, нужно тщательно выстирать и высушить. Это необходимо сделать даже если вещь новая, так как это улучшит пропитывание ее клеем, а, значит, рисунок будет прочнее.  Далее необходимо нанести эскизные линии на поверхность ткани и салфетки фантомным маркером, который имеет свойство высыхать при намокании. После этого место, предусмотренное под аппликацию, нужно пропитать специальным клеем для декупажа по ткани, затем наложить  рисунок и вновь пропитать его клеем. Через сутки, именно столько времени необходимо для полного высыхания клея, необходимо перевернуть изделие наизнанку и прогладить в режиме «хлопок» пять минут. Для лучшей фиксации бумажную аппликацию на ткани, точно также как и декупаж стекла можно покрыть акриловым лаком.

Стирать вещи с декупажем желательно в ручную с щадящими моющими средствами, при температуре 40 градусов, тогда аппликация будет держаться долго. Очень аккуратно стоит использовать клей для декупажа на крашеных тканях, так как он оставляет следы. Если данная техника  выполняется впервые, то будет нелишним посмотреть «декупаж на ткани мастер-класс», для лучшего представления процесса нанесения.