Соленое тесто для лепки

Лепка из такого материала как соленое тесто – это чрезвычайно интересный и оригинальный вид прикладного творчества. Вы сможете сделать самые разнообразные поделки с детьми: ежика из соленого теста, забавного котика, целые композиции, которыми можно будет украсить интерьер.

Соленое тесто для лепки

Из соленого теста поделки получаются просто невероятными, ну а кроме того, этот материал просто идеален для детского творчества – он экологичен, безвреден и с ним очень легко работать. Соленое тесто не испачкает руки малыша и очень легко с них смоется, не оставит следов на одежде. Но перед тем как приступать к творчеству следует сделать соленое тесто для лепки.

Для простых моделей можно использовать следующий рецепт соленого теста для лепки: на один стакан муки возьмите половину стакана соли, разбавьте все это 125 мл воды. Обратите внимание на то, что мука легче соли, поэтому по весу указанное количество ингредиентов будет одинаковым, а если смотреть по объему, то соли будет в два раза меньше.

Соленое тесто для лепки

Соедините вместе муку и соль, ингредиенты можно просеять через сито, а комочки удалить. Воду в плошку с мукой и солью следует вливать постепенно, небольшими частями, причем каждый раз следует вымешивать тесто. Заметьте, что на разную по качеству муку уйдет разное количество воды. Прекратите вымешивать, когда тесто не будет прилипать к пальцам и перестанет крошиться.

Если вы хотите сделать для тонких рельефных фигурок соленое тесто для лепки, рецепт нужно слегка усложнить – добавить к ингредиентам столовую ложку клея ПВА (клей можно заменить таким же количеством крахмала).

Если вы хотите изготовить тесто для тонких работ, то вы можете воспользоваться следующим рецептом:

— 200 г муки;
— 300 г муки;
— 2 столовые ложки обойного клея (перед добавлением к ингредиентам смешайте клей с 150 мл воды);
— 4 столовые ложки глицерина.

Если вы планируете делать цветные поделки, то вы можете изготовить уже окрашенное тесто – для этого добавьте к рецептуре гуашь, акварель или пищевые красители. Очень красивый шоколадный цвет получится, если добавить какао к тесту.

Соленое тесто для лепки

И напоследок – несколько советов, которые позволят вам избежать разочарования при приготовлении соленого теста для лепки:

1.    Не берите для изготовления данного теста блинную муку или муку с добавками – поделки при высушивании в духовке поднимутся и растрескаются.
2.    Нельзя использовать йодированную соль, ведь ее кристаллы достаточно крупны и тесто получится крупитчатым.
3.    Воду следует брать очень холодную, доливайте ее к компонентам по 50 мл, с обязательным вымешиванием теста после каждого добавления.