Вязание для детей шапочки

Вязание крючком или спицами считается одним из популярнейших хобби среди молодых мам, которые вооружившись цветными нитками и соответствующими инструментами, создают неповторимые шедевры вязаной детской одежды.

Обычно свои первые вязаные пробы начинаются с шапочек, обычно найти, схемы вязания шапочек для детей не составляет особого труда. Какими их только не вяжут от маленьких чепчиков для новорожденных до стильных шапок для подростков. Связать шапку совсем несложно нужно лишь выбрать подходящую модель, разобраться в схеме узора и выкройке, запастись необходимыми материалами, инструментами и самое главное терпением и можно приступать к работе.

Вязание для детей шапочки

Вязание крючком шапочки для детей, как в прочем и для взрослых, обычно выполняется вкруговую, начинается работ от центра макушки и вяжется с учетом добавления в каждом ряду нужного количества петель до образования необходимого размера. Крючком в основном вяжут ажурные легкие летние шапки, панамки и шляпки, однако можно связать и теплый зимний головной убор, для этого обычно используют густую вязку, состоящую из простых столбиков или столбиков с накидом, так же можно подобрать плотный узор или сделать шапку на теплом чехле-подклатке.

Один из вариантов вязаных шапок для детей на 2-3 года крючком, мы предлагаем вашему вниманию.

Вязание для детей шапочки

Итак, для начала необходимо набрать 3 воздушные петли  (вп) и замкнуть в кольцо. Далее следует вязать по кругу ряд из 6 столбиков без накида (сбн). Все последующие ряды вяжутся с равномерным прибавлением в каждом ряду по 6 сбн, до тех пор, пока размер изделия не достигнет в диаметре 10 см. Следующие 4 ряда вяжутся так же с прибавлениями, но уже через ряд. Далее шапка вяжется без прибавлений по кругу до необходимой глубины.

Затем, следует оставить 20 см с центральной лобовой части без изменений, а по бокам связать два ушка, используя схему 1.

Края шапки необходимо обвязать по схеме 2, декоративные ушки кошечки вяжутся по схеме 3, а цветочек и листочек соответственно по схеме 4 и схеме 5.

Вязание для детей шапочки

Вязание летних шапочек для детей крючком выполняется примерно так же, только для этого подбирается легкий ажурный узор. Так же очень красиво получаются, выполняя ажурное вязание крючком для детей – платья.

 

Так же легко выполняется и вязание спицами для детей, шапочки вязаные спицами могут быть самых разнообразных форм и фасонов, легкие и теплые, большие и маленькие. В отличие от шапок вязаных крючком техника вязания шапок спицами  может быть самой разнообразной. Вот пример одной из таких работ — детская шапка на 3-6 месяцев.

Вязание для детей шапочки

На спицах № 3,5 необходимо набрать 43 петли и провязать гладью до высоты 17 см. и  закрыть все петли. Задняя часть шапки вяжется аналогично. Остается лишь сложить обе вязаные детали и сшить их по боковым и верхнему швам. Используя предложенную ниже схему нужно вышить на передней части шапки забавную кошачью мордочку, а из оставшейся пряжи сплести 2 косички, длиной около 15-18 см и пришить их к боковым краям шапки.

Вязание для детей шапочки

Чтобы сделать ушки, уголки шапки нужно зашить сметочным швом и шапка готова.