Вязание крючком ажурной каймы

Вязание крючком ажурной каймы для салфетки своими руками

Благодаря ажурной кайме даже саму простую салфетку можно преобразить и сделать ее невероятно красивой. Кайму можно связать как отдельно, а затем пришить ее к готовой салфетке, так и связать ее непосредственно по краю салфетки.

Вязание крючком ажурной каймы для салфетки: схема

Для того, чтобы выполнить ажурную кайму Вам понадобятся белые катушечные нитки под номером 35 и крючок за № 0,75. Для салфетки Вам нужна будет хлопчатобумажная ткань размером 55*140см, из которой вырезается одна большая салфетка и шесть маленьких.

Перед вязанием ажурной каймы для салфетки своими руками нужно салфетку обвязать один раз столбиками без накида, а потом уже начинать вязание самой каймы по схеме.

Для первого ряда каймы нужно сначала связать 1 возд. петлю, 3 возд. петли для подъема с соединительным столбиком, 1 петлю возд. с соединительным столбиком, 1 столбик с накидом и так до конца. На уголках салфетки необходимо провязать три столбика с накидом. Второй ряд – 1 столбик с накидом, 1 возд. петля, 3 петли для подъема с соединительным столбиком, 1 возд. петля с соединительным столбиком, 1 столбик с накидом, 1 возд. петля и так до конца. На уголках следует провязать 2 столбика с накидом, 1 возд. петлю, 1 столбик с накидом, 1 возд. петлю, 2 столбика с накидом. А далее чередовать 1 возд. петлю с 1-м столбиком. Третий ряд – 3 возд. петли, 1 возд. петля с соединительным столбиком, 4 возд. петли, первую из которых провязать вместе с соединительным столбиком, 1 столбик без накида, 5 возд. петель, 1 столбик без накида, 4 возд. петли и т.д.

Следующие ряды при вязании по схеме своими руками крючком ажурной каймы для салфетки необходимо вязать очень внимательно, чтобы не сбиться с указанной схемы.

Четвертый ряд – связать три столбика с двумя накидами вместе в одной воздушной петле, 2 возд. петли, воздушную петлю с соединительным столбиком и 4 возд. петли подъема с соединительным столбиком. Потом 4 столбика с двумя накидами, 3 возд. петли, 5 столбиков с двумя накидами, провязанных в 1-й воздушной петле, 3 возд. петли, 5 столбиков с двумя накидами и т.д. Пятый окончательный ряд вяжем по рисунку. Готовую салфетку необходимо сначала увлажнить немного, а потом накрахмалить и отутюжить.