Узор скатерти крючком: схемы бесплатно

Узор скатерти крючком: схемы бесплатно

Скатерть на столе в наше время — это скорее роскошь. Или же признак торжества. Когда хозяйка ожидает гостей, накрывает стол кушаньями, то сначала кладет праздничную скатерть. Современные люди привыкли использовать более практичные вещи, такие как клеенка, специальные салфетки под горячее и прочее. Однако, чем быстрее шагает прогресс, тем больше мы стремимся к чему-то родному, привычному, домашнему. Можно сказать к истокам, ведь у каждой бабушки в доме были вещи, которая она изготавливала собственными руками. В том числе и скатерть вязаную крючком.

Сейчас с новой силой нахлынула волна моды на изделия, изготовленные своими руками. Умелицы вяжут салфетки, вышивают картины, изготавливают тапочки и многое другое. Скатерть — это особая вещь. Не каждая начинающая вязать крючком женщина готова взяться за её изготовление.

При выборе цвета скатерти стоит обратить внимание на интерьер помещения. Для светлых комнат желательно выбрать кремовые, сливочные или белые цвета и оттенки. Скатерть можно сделать и ярким цветовым акцентом, если это соответствует идее помещения.

Прошлый раз мы писали про вязание скатерти крючком по схемам. Теперь поговорим об узорах.

Что касается узора, то он во многом зависит от назначения скатерти. Это может быть скатерть для повседневного приёма пищи, либо для торжественных случаев. На обеденный стол или для кофейного столика. В сочетании с современными предметами и интерьерами или для дачи.

Вот бесплатные схемы вязания, по которым можно изготовить узор скатерти крючком.

Узор скатерти крючком: бесплатные схемы вязания

Узор скатерти крючком с бесплатными схемами для начинающих

На скатерти могут быть изображены геометрические фигуры и растительные орнаменты. Для обеденного стола прекрасно подойдет прямоугольная скатерть, в основе которой лежат восьмигранники. А, они в свою очередь, соединены кругами. Затем можно обвязать изделие ажурной каймой.

Узор скатерти крючком: схемы  могут быть выполнены с использованием квадратных мотивов, которые соединяются филейной техникой.

В качестве узора может выступать филейная техника. Скатерть может быть выполнена при помощи мотивов, а также цельным узором.

Выбор узора зависит от формы скатерти, которая может быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной и фигурной. На ней могут «расцветать» розы, «расти» ананасы, рассыпаться звезды и прочее. Все зависит от умения и фантазии.