Спасительная ягода смородины

Спасительная ягода смородиныКрасная смородина – одна из первых ягод, до которых я «дорываюсь» после долгой зимне-весенней голодовки. То есть, не то, чтобы совсем голодовки, но весной ешь дорогущий виноград и каждую ягодку считаешь: сколько там ещё до конца? Глядь, и опустел пакет. Только ведь сегодня покупала! А избалованный организм требует ещё. Мороженые ягоды? Сухофрукты? На безрыбье, точнее на «безягодье», и они сгодятся. И когда такое положение вещей становится совершенно невыносимым, появляется красная смородина.

Спасительную ягоду привозят на рынок с юга. Издалека она выглядит гораздо лучше, чем тот же виноград – залежами светлых рубинов или красной икры. Вот купишь такой ягодной «красной икры» и идёшь домой в спокойной уверенности: сегодня ягоды хватит.

Это ведь только в первый день можно слопать целый килограмм, завтра уже счёт пойдёт на стаканы, появится оскомина, и уже потребуется посыпать ягоду сахаром или смешивать с мороженным, чтобы съесть. Зато первый голод утолили.

Потом начинается созревание смородины на даче. Ходишь мимо кустов и высматриваешь ягодку, что хоть немного порозовела среди бледно-зелёных товарок. И вдруг смородина созревает. Сначала одна гроздь, потом, другая, да всё на кустах, что лучше освещены солнцем, а потом уж ягодные рубины рассыплются по всем кустам.

И смородины сразу станет много, слишком много даже для любителя ягод, даже если на всю дачу всего-то два-три куста. Соседи приходят делиться ею. И вы делитесь с соседями и друзьями.

А соседские дети, которые обычно гневно прогоняются от клубники и вишни, добывают красную ягоду на вашем участке безбоязненно. Гонять их лень, потому что все уже наелись. Поэтому красная смородина и крыжовник – традиционная добыча маленьких дачных проказников.

Хозяйки не очень любят заготавливать эту ягоду. Возни много и варенье получается слишком кислым. Ленивые дачники, вроде нас, отвозят смородину в город – для заморозки и последующего изготовления компотов, морсов, киселей, желе и домашних наливок.

Красную смородину можно добавлять в борщ для лучшего цвета и в маринады. Из неё же перетёртой с сахаром получается неплохая приправа к мясным блюдам. Такой кислый соус, похожий на ткемали. А если перетереть вместе спелые помидоры, красную смородину, разнообразные перцы, мелко порезанный лук и чеснок, и добавить капельку растительного масла – то получится прекрасный домашний кетчуп, от которого не откажется даже завзятый противник фруктов и овощей мужского пола.

Спасительная ягода смородиныОна распространена в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, её существует более 150 видов. Многочисленные культурные сорта красной и белой смородины происходят от трёх видов дикой: обыкновенной (R. vulgare), красной (R. rubrum) и скалистой (R. petraeum).

В России встречается несколько видов дикой красной ягоды. Раньше всего разводить смородину стали в России в XI в., а в Западной Европе первые упоминания о ней, как о садовом растении встречаются в документах XV в. В Германии её называют ягодой Иоанна. По преданию ничем не примечательный куст за одну ночь покрылся ягодами, когда под ним уснул Иоанн Креститель.

В зависимости от сорта колеблется содержание кислот (преимущественно, яблочной) и сахаров в ягодах. Так, сахаров в смородине от 4 до 10,7 %, а кислот от 2,5 до 4,2%. Красная смородина богата пектиновыми веществами и легко образует желе.

В зависимости от сорта меняется высота куста, количество ягод в грозди, цвет и размер ягод. Существуют бессемянные сорта и сорта с пониженной кислотностью.

Смородина может служить и отличным декоративным кустарником, особенно, если речь идёт о сортах с пёстрыми листьями или удивительно милыми махровыми цветами белого или розоватого цвета или с особо крупными и яркими ягодами. Конечно и обычная, «бабушкина» смородина может стать украшением сада. Главное, где она посажена и что её окружает.