Кабачки

Кабачки

Наверное, все знают, что кабачки являются родственниками тыквы. И всем практически с детства известно о полезности употребления тыквы в пищу. Так вот, кабачки нисколько не уступают в этом своей знаменитой родственнице.

Особенно они полезны тем, кто страдает сердечными заболеваниями, болезнями почек, желчного пузыря и печени.

Кабачки как свежие, так и прошедшие кулинарную обработку, обладают противоаллергическими, противоанемическими свойствами. Они способствуют лучшему кроветворению.

Доктора очень рекомендуют их людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж. Кабачки регулируют перистальтику кишечника и выводят из организма вредный холестерин.

Кабачки выводят из организма и лишнюю жидкость, следовательно, они незаменимы в питании людей, желающих сбросить лишний вес.

Кроме того, для похудения успешно используются диеты из разнообразных кабачковых блюд, которые создают иллюзию быстрого насыщения. Калорий попало в организм мало, а есть не хочется.

Здоровым людям кабачки подарят дополнительную энергию и хороший цвет лица.

Что же можно делать из кабачков?

Да практически всё! Кабачки жарят, варят, фаршируют. Из них готовят икру, салаты, пекут оладьи. Их запасают впрок.

Вот некоторые рецепты.

Кабачки запеченные
— 1 – 2 кабачка (зависит от размера)
— 100 – 150 г сыра
— муку для обваливания
— 1ст. ложку муки для соуса
— 1/2 стакана сметаны
— 50г сливочного масла
— растительное масло для жарки
— соль по вкусу
Кабачки промыть, очистить, нарезать кружочками толщиной примерно в палец, обвалять в муке и поджарить с обеих сторон. Сыр натереть на крупной тёрке. Приготовить соус: сметану прокипятить, сливочное масло растопить и смешать с мукой, подогреть и добавить, помешивая прокипячённую сметану. Посолить. Смазать противень растительным маслом, выложить на него обжаренные кабачки, залить соусом и посыпать сверху сыром.
Запекать в духовке до готовности.

Кабачковая икра

— 1 кабачок средних размеров
— 1 большая репчатая луковица
— 4 крупных спелых помидора
— 50г зелени укропа
— 50г зелени петрушки
— 2 ст. ложки подсолнечного масла
— соль, перец по вкусу.
Все овощи и зелень промыть, очистить, мелко нашинковать. На хорошо разогретой сковороде (на растительном масле) обжарить их по отдельности. Лук должен быть золотистого цвета. Потом всё перемешать, посолить (можно добавить немного сахара) и тушить вместе минут 10-15. Икру на стол подавать охлаждённой.

Кабачки с красным перцем
— 1 большой кабачок
— 4 красных сладких перца
— 50г зелёного лука
— 1 репчатая луковица
— 4 зубчика чеснока
— 2 ст. ложки оливкового масла (можно подсолнечного)
— 50г зелени укропа
— 50г зелени петрушки
— 1/2 стакана сметаны
— соль по вкусу.
Кабачки промыть, очистить, нарезать нетолстыми кружочками, посолить. Смазать противень растительным маслом и выложить на него кабачки, посолить. Зелёный лук, петрушку, укроп нарезать и посыпать сверху. Чеснок раздавить или измельчить другим способом и посыпать поверх зелени. Лук и перец нарезать кольцами и вперемешку уложить сверху. Залить сметаной и выпекать в духовке до готовности.

Оладьи из кабачков
— 400г кабачков
— 2 яйца
— 2ст. ложки муки
— чайная сода на кончике ножа
— 1/2 стакана молока
— 2 ст. ложки сметаны
— 1 ст. ложка сахара
— растительное масло для жарки
— соль по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, освободить от семян, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить молоком и тушить на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости. Снять крышку и держать, пока жидкости практически не останется. Охладить. Добавить яйца, муку, сметану, соль, чайную соду, сахар. Замесить тесто.

Жарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде, как обычные оладьи. На стол подавать со сметаной.

Рагу из кабачков
— 1 большой кабачок
— 2 моркови
— 2 помидора
— 1 маленькая свекла
— 2 сладких красных перца
— 2 сладких зелёных перца
— 1 репчатая луковица
— 1 корень петрушки
— по 50г зелени петрушки и укропа
— растительное масло для жарки
— соль по вкусу.
Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле. Кабачки, морковь, свеклу нарезать дольками, перец колечками, корень петрушки мелкими кусочками. Всё обжарить по отдельности. Потом переложить в кастрюлю. Добавить очищенные и провёрнутые в мясорубке помидоры (можно мелко нарезанные). Посолить, добавить растительное масло и тушить на медленном огне до готовности.

Кабачки, засоленные на зиму
— 1кг кабачков
— 500г помидоров
— 300г моркови
— 1 корень сельдерея
— 100г зелени петрушки
— 4 репчатые луковицы
— 4 горошка душистого перца
— 4 горошка чёрного перца
— соль по вкусу.
Все овощи вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, уложить в эмалированную кастрюлю, посолить, добавить специи и залить стаканом воды. Поставить на огонь и кипятить 40 – 50 минут. Переложить в банки и закатать.