Капуста. Без Королей

Капуста. Без КоролейБлиже к зиме задаемся вопросом — как сохранить на зиму витамины? «Хозяюшка» отвечает: многими способами. Особенно полезна будет в холодное время года капустка. Квашеная, соленая, маринованная — вопрос только в ваших предпочтениях

Капуста в банке
Способ первый. Шинкуем капусту (белую или краснокочанную) и опускаем в горячий рассол (по чайной ложке соли и уксуса на литр воды) на 2–3 минуты. Благодаря такому бланшированию капуста сохранит приятный белый цвет при тепловой обработке. Отдельно варим свеклу, чистим и измельчаем чеснок. В подготовленные 3-литровые банки плотно укладываем капусту, пересыпая тертой свеклой (2 столовые ложки), чесноком (5–6 зубчиков), сахаром (2–3 чайные ложки), лимонной кислотой (треть чайной ложки), перцем (5 горошин), гвоздикой (1–2 бутончика).
Заливаем горячим отваром, в котором бланшировалась капуста, добавив в него столовую ложку соли на литр отвара. Стерилизуем банки, прикрыв крышками, 15 минут, затем крышки закатываем. Можно переложить слои капусты другим набором добавок: 2–3 столовые ложки не вареной, а сырой тертой свеклы, дольки 5–6 кислых яблок, 2 чайные ложки сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты, 1–2 бутона гвоздики, 5–6 горошин перца. В этом случае для заливки в литре воды растворяем столовую ложку соли. Заливаем капусту, стерилизуем, закатываем. С такой капустой очень удобно готовить борщ зимой. Способ второй. Готовим так же, но продукты берем немного другие: 3–5 антоновских яблок режем на четвертинки, натираем сырую свеклу (нужно 2–3 столовые ложки), берем 2 чайные ложки сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики и 3–5 горошин черного перца. Для заливки краснокочанной капусты берем столовую ложку соли на литр воды.
Вот такая капустка хороша и в качестве салата, и как гарнир.

Маринованная
Можно взять и белую капусту, и краснокочанную, и цветную, и брюссельскую, и даже брокколи. Кочаны разбираем на соцветия или шинкуем, бланшируем 1–2 минуты в кипятке, отжимаем и плотно раскладываем по банкам. В каждую добавляем черный перец горошком и гвоздику (по 4–5 штук), по 2–3 г корицы и тмина. Готовим заливку из расчета 250 г на литровую банку: кипятим воду (на 1 литр – 120 г сахара и 50 г соли), снимаем с огня и вливаем 200 г уксуса (9%), заливаем в банки с капустой, стерилизуем в горячей воде (85–90 градусов): литровые – 15 минут, по 0,5 л – 3–5 минут, закатываем.

Деликатесная
В 5-литровые банки или в бочонок насыпаем на дно слой шинкованной капусты в 3–5 см, посыпаем болгарским сладким перцем, нарезанным соломкой, накрываем ломтиками антоновских яблок; снова кладем слой капусты, на нее – морковь тонкой соломкой, измельченную зелень петрушки, укропа, чеснока. Так продолжаем чередовать слои с добавками. Сверху накрываем целыми листьями капусты, плотно утрамбовываем и заливаем кипящим рассолом: на 1 литр воды 4 чайные ложки соли, специи – кориандр, кинза, эстрагон, пастернак, перец горошком и т.п.
Кладем гнет так, чтобы рассол покрывал капусту на 1 см. Деликатесная капуста будет готова за три дня.

«Острые трубочки»
Кочан белой или красной капусты погружаем в кипящую воду на 5 минут, даем немного остыть
и разбираем на листья. Морковь натираем на крупной терке, смешиваем с толченым чесноком, слегка перетираем руками и заворачиваем в подготовленные листья, чтобы получились трубочки или рулетики.
Укладываем плотно друг к другу в эмалированную или стеклянную салатницу, заливаем кипящим рассолом: столовая ложка соли на литр воды.
Кладем гнет, чтобы рассол покрыл трубочки. Через два дня оригинальная закуска готова.

Мозаика
Берем 2 кг белокочанной капусты, сладкий разноцветный перец – красный, желтый, зеленый – по 2 штуки, измельчаем, перемешиваем, посыпаем мелкой солью (столовая ложка), снова перемешиваем, кладем достаточно тяжелый гнет, чтобы выделился сок. Капуcта будет готова через день-два. Зеленый перец можно заменить зеленью петрушки, укропа (2 пучка).

По-молдавски
Кочан весом 2–3 кг, по 200 г свеклы и моркови, один лимон мелко шинкуем. 200 г чернослива без косточек заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут. Добавляем 100 г меда, 2 чайные ложки соли, этим отваром заливаем овощи. Когда немного остынут – раскладываем по банкам, плотно утрамбовываем; гурманы могут добавить в овощи немного распаренного чернослива. Банки закрываем пластмассовыми или завинчивающимися крышками, храним в холодильнике.