Дары океана. Морская рыба

Дары океана. Морская рыба

Морскую рыбу сейчас продают на каждом углу, в любом большом и маленьком магазине и на рынке, а когда-то в больших городах существовали специальные магазины под названием «Океан». Наверное, где-то они и теперь сохранились, но утратили свою монополию…

Россиянам трудно представить свой стол без рыбы, и не иначе, как шуткой, большинству из нас кажется утверждение Плутарха о том, что морская рыба непригодна для еды. Впрочем, рыбу ловили и с удовольствием ели уже древние египтяне, хотя и считали людей, употребляющих в пищу много рыбы, большими чревоугодниками…

Древние греки охотились с трезубцем на тунца, а мелкую рыбу ловили сетью и удочкой. Древние римляне, как истинные гурманы, обожали рыбу и придумали множество рецептов её приготовления. Современные люди ценят блюда из морской рыбы не только за вкус, но и за пользу.

В детстве многим было непонятно, за что родители мучают нас, заставляя пить рыбий жир, такой противный на вкус… Теперь есть рыбий жир в капсулах, и принимать его не составляет труда. Польза же от рыбьего жара немалая – именно в нём содержатся полинасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая (витамин F). Кстати, рыбий жир полезен не только детям, но и пожилым людям, так как он растворяет вредный холестерин и помогает бороться с атеросклерозом.

Но ценен не только жир, но и легкоусвояемый белок морских рыб, содержащий незаменимые аминокислоты, без которых нарушаются многие функции человеческого организма.

Морская рыба — кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержится йод, которого не хватает большинству жителей России; а так же натрий, магний, сера, фосфор, калий, бром, фтор, медь, железо, цинк, марганец… Витамины – В1, В2, В6, В12 и РР, С.

Дары океана. Морская рыбаРыба низкокалорийна и полезна тем, кто хочет снизить свой вес и поддерживать его в норме. Среди народов, в кухне которых исторически присутствует много рыбных блюд, практически нет толстяков. Диетологи и медики рекомендуют рыбное меню как людям, склонным к ожирению, так и всем, кто имеет проблемы с нарушением обмена веществ, со щитовидной железой, сердцем, желудком, сосудами.

Рыба препятствует возникновению и развитию новообразований. Последние исследования учёных подтверждают давнее предположение, что рыба, регулярно употребляемая в пищу, значительно продляет жизнь. Любители рыбы имеют более острый слух и более острое зрение.

Секреты приготовления морской рыбы

— Перед готовкой морскую рыбу размораживают в холодной воде.
— Морскую рыбу нельзя переваривать, пережаривать и долго тушить, она утратит свою пищевую ценность и вкус.
— Голову морской рыбы специалисты советуют выбрасывать, так как в ней накапливаются вредные вещества.
— Те, кому не нравится характерный запах йода, могут вымочить рыбу в молоке, либо промазать лимонным соком.

Блюда из морской рыбы

Уха из минтая и хека

2 средних минтая;
2 небольших хека;
большая репчатая луковица;
2 моркови;
1 корень петрушки;
2-4 картофелины;
5 г зелени укропа;
1 г зелени петрушки;
1-2 лавровых листа;
соль, перец по вкусу.

Рыбу промыть, удалить внутренности, отрезать голову и плавники, нарезать порционными кусками. Картофель очистить и нарезать кусочками. Морковь натереть на крупной тёрке, петрушку нарезать мелкой соломкой, лук полукольцами или четверть кольцами.

Довести воду в кастрюле до кипения и положить в неё картофель, лук, петрушку, морковь, поварить до полуготовности картофеля, посолить, поперчить. Положить рыбу и поварить минут 10 на среднем огне. Добавить лавровый лист, поварить ещё 2 минуты, положить рубленую зелень петрушки и укропа, через минуту-полторы выключить, накрыть крышкой, дать постоять. Перед подачей на стол можно насыпать в тарелки с ухой мелкорубленый зелёный лук.

Борщ с минтаем

250 г филе минтая;
2 моркови;
2 свеклы;
2 яйца;
10 г зелени укропа;
40 г зелёного лука;
немного лимонного сока;
сметана для заправки;
соль, перец по вкусу.

Минтай отварить, охладить, нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на тёрке и потушить на сковороде в небольшом количестве воды. Свеклу отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной тёрке, добавить к потушенной моркови, посолить, залить бульоном, в котором варился минтай, довести до кипения, остудить, добавить лимонный сок. Разлить в тарелки. Яйца отварить вкрутую, порубить, измельчить зелёный лук, добавить в холодный борщ, заправить сметаной и всё посыпать рубленой зеленью укропа.

Филе трески на пару

250 г филе трески;
20 г оливкового масла;
10 г зелени петрушки;
5 г зелени укропа;
5 г зелени сельдерея;
5 листиков базилика;
соль, перец по вкусу.

Филе промыть, натереть смесью соли и перца, обмазать оливковым маслом и готовить на пару минут 10. Зелень порубить и посыпать ей готовую рыбу. Подавать с картофелем.

Рыбные котлеты из сельди

400 г филе свежей сельди;
1/3 городской булки;
1/3 стакана молока;
луковица;
2 дольки чеснока;
5 г зелени петрушки;
1 яйцо;
панировочные сухари;
соль, перец по вкусу;
оливковое масло для жарки.

Булку замочить в молоке. Филе сельди, луковицу, чеснок и замоченную булку провернуть на мясорубке, добавить яйцо, немного оливкового масла, измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить. Сформировать из этой массы котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Судак с овощами и сыром

400 г филе судака;
600 г картофеля;
250 г помидор;
репчатая луковица;
50 г сыра;
5 г зелени петрушки;
сметана;
соль, перец по вкусу.

Филе нарезать некрупными кусочками, посолить, поперчить и отложить в сторону на полчасика. Картофель почистить и нарезать не толстыми кружочками. Помидоры нарезать тоже кружочками. Лук нарезать кольцами. Сыр натереть на тёрке. На толстую сковороду или в форму для запекания выложить половину картофеля. Посолить, поперчить. Сверху положить рыбу. На рыбу положить помидоры, лук, снова картофель, посолить, смазать сметаной, посыпать сыром, смешанным с мелко нарезанной зеленью петрушки. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать 40-50 минут.

Источник: http://superstyle.ru

Обсудить на форуме