Плавание во время беременности

Плавание во время беременностиПлавание — одно из самых рекомендуемых видов физкультуры во время беременности. Вода обладает чудесными свойствами: расслабляет, тонизирует тело, тренируя мышцы. Занимаясь плаванием, вы будете прекрасно чувствовать себя в течение всей беременности и отлично подготовитесь к родам. Если у вас нет противопоказаний, вы можете заниматься плаванием в течение всей беременности от одного до трех раз в неделю.

Плавание с небольшой нагрузкой окажет самое благоприятное воздействие на самочувствие, повысит тонус тела.

Плавание не может заменить обычной гимнастики или аэробики, но только вода дает такое приятное ощущение невесомости и легкости и в то же время снимает напряжение и гораздо интенсивнее развивает мышцы.

Чем полезны водные процедуры для будущей мамы?

  • Находясь в воде, женщина не чувствует веса своего тела. Такая легкость особенно приятна и необходима на последних месяцах беременности.
  • При погружении в воду тело испытывает многомерное сопротивление любому движению, превосходящее сопротивление воздуха в двенадцать раз. Поэтому для таких занятий требуется вдвое больше усилий и энергии, чем при занятиях «на суше». Противодействуя силе воды, мы укрепляем мышцы, особенно мышцы промежности, бедер, спины.
  • Плавание позволяет хорошо расслабиться, помогает восстановить спокойный сон, что особенно важно в конце беременности.

Движения в воде замечательно расслабляют мышцы тела, снимают неприятные ощущения в позвоночнике и суставах, усиливают обмен веществ, улучшают кровообращение.

В воде вы сможете выполнять различные упражнения без напряжения. Во время плавания дыхание становится более глубоким, что в дальнейшем поможет правильно дышать во время родов.

Рекомендации для занятий в бассейне

Вам обязательно нужно получить от врача разрешение на посещение бассейна, которое будет подтверждаться выданной вам справкой.

Врач может запретить посещать бассейн, если обнаружит противопоказания, а именно — кровотечения, обильные влагалищные выделения, склонность к отекам конечностей, а также при наличии таких симптомов, как тошнота, значительное изменение температуры тела после занятий в сравнении с обычной.

Температура воды в бассейне, который вы посещаете, должна быть около 27°С.

Если при занятиях плаванием вы почувствуете усталость, нужно обязательно выйти из воды. Не доводите себя до изнеможения, даже если вы очень любите поплавать и поплескаться. Время пребывания в воде не должно превышать 30-45 минут.

Плавать лучше на крайних дорожках, чтобы у вас всегда была возможность ухватиться за борта бассейна.

После выхода из воды тщательно оботритесь полотенцем, чтобы разогреть тело. А для предохранения кожи от сухости, используйте увлажняющие средства.

Непременное условие — чистота бассейна. Чрезмерное хлорирование воды может вызвать раздражение слизистой влагалища.

Чтобы чувствовать безопасно, посещайте бассейн в компании с мужем, подругой. Если есть возможность записаться на курсы плавания для беременных, воспользуйтесь ею — там вы всегда будете под наблюдением врача и инструктора. Если такой возможности нет, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить график занятий и получить рекомендации по выполнению упражнений.

В стандартный комплекс по подготовке к родам в бассейне входят упражнения:

— на растяжку мышц спины и позвоночника;
— для мышц промежности, благодаря которым они становятся эластичнее и меньше страдают во время родов;
— для дыхания, которые помогают будущей маме научиться правильно дышать: замедлять, учащать дыхание или делать его поверхностным — для этого нужно научиться задерживать дыхание под водой;
— для расслабления.

При выполнении гимнастического комплекса важно следить за тем, чтобы живот всегда находился в воде, — это уменьшит ощущение его веса.

Перед занятиями выпейте немного обычной или минеральной воды без газа для профилактики обезвоживания.

Водная стихия естественна не только для вас. Ваш малыш плавает в околоплодной жидкости в течение первых девяти месяцев своей жизни. Вполне возможно, что внутри он плавает и повторяет ваши движения.

Насколько полезно ныряние? Вот факты из жизни искательниц жемчуга. Необходимость нырять глубоко под воду, умение задерживать дыхание, управлять своим телом в воде — все это как нельзя лучше подготавливает их тело к беременности. И как результат их роды протекают благополучно, без осложнений и достаточно легко. У большинства пловчих беременность проходит почти без токсикозов, а дети рождаются крепкими и здоровыми.

Комплекс упражнений в бассейне:

1. Лягте на спину и расслабьтесь — вода сама вытолкнет тело на поверхность. Для подстраховки держитесь за ручки на краю бассейна или пусть вашу спину слегка поддерживает помощник.
2. «Звездочка». Сделайте глубокий вдох и лягте на воду лицом вниз. Руки расправьте. Задерживайте дыхание как можно дольше. Затем встаньте на ноги и сделайте очень медленный вдох.
3. «Поплавок». Сделав вдох, опуститесь на воду и обхватите руками ноги. Находясь под водой, задержите дыхание и постарайтесь продержаться в «позе эмбриона» около 20 секунд.
4. «Ручеек». Сделав вдох, нырните и5. Плавание «дельфинчиком». Ложитесь на спину, руки вдоль туловища, работают спина и ноги.
6. Растяжение мышц ног. Вы стоите около стены на одной ноге, а другую ногу ваш помощник отводит как можно дальше в сторону, вбок.
7. Встаньте лицом к стенке бассейна, сделайте перекат с пяток на носки. Постарайтесь тянуться носками вверх как можно выше. Повторите упражнение до 10 раз.
8. Обхватив руками мяч, выполняйте повороты вокруг своей оси. Повторите упражнение до 10 раз.
9. Держась за перила, поочередно повернитесь вправо и влево. Повторите упражнение до 10 раз.
10. Возьмитесь руками за перила. Удерживая между ног резиновый мяч, сжимайте его 8-20 раз.

При выполнении упражнений ориентируйтесь на свое самочувствие. И будьте благоразумны — пусть рядом с вами всегда находится помощник — муж, подруга или инструктор.

Обсудить на форуме