Беременность и суеверия

Беременность и суеверия
Как много беременная женщина слышит от окружения «полезных» советов. А люди, которые верят в приметы, становятся такими изобретательными. Оказывается, существует много вещей, которые беременным нельзя не то, что брать или употреблять в пищу, но и видеть. Становится интересно, действительно ли эти запреты базируются на научных исследованиях или это все же пережитки прошлого?

Суеверия наших бабушек

Некоторые, должно быть, слышали, что женщинам в положении не нужно вязать, есть семечки, стричь волосы и даже видеть похороны. Вязание, как считалось, приводило к тому, что ребенок может обвиться пуповиной и погибнуть. Разумеется, такую примету нельзя назвать ничем другим, как абсурдом, не стоит верить в такие приметы. А чем же не угодили народу семечки? Как ни странно, но такая, на первый взгляд странная примета, была подтверждена научными исследованиями. В жареных семечках обнаружили вещество, которое держит мышцы в тонусе, а это значит, что и мышцы матки. Если беременность проблемная, то на время семечками лучше не злоупотреблять.

Беременным женщинам также запрещали подниматься на носочки и потягиваться вверх. Бабушки оказались не столь и не правы. Такие телодвижения, особенно резкие, могут привести к прерыванию на раннем сроке или обмотке пуповины вокруг плода. Поэтому, если мудрая бабушка говорит «Не нужно тянуться», то послушайте ее.

Наше время: приметы для женщин в положении

Бытует примета, что долго нельзя находиться за монитором или телевизором, поскольку именно излучение приводит к патологиям малыша. Как ни странно, никто даже не думает, что причиной этого могут стать и генетические отклонения. То, что телевизор или компьютер излучают энергию – это ясно. Но ученые все же не пришли к однозначному выводу касаемо его влияния. Пока ученые дискуссируют по поводу вреда, лучше сократите время пребывания перед телевизором, как говорится, на всякий случай.

Последние суеверия относятся и к УЗИ. В народе поговаривают, что более трех раз за беременность УЗИ делать нельзя. Базой такой приметы является то, что в плановых осмотрах стоит три ультразвуковых исследования. Поэтому, если стоит три, то врачам что-то известно о влиянии УЗИ, но гласности они не предают. УЗИ вреда для плода не представляет, тем более не вызывает никаких патологий. А вот будущим мамам нужно знать меру и вовсе не обязательно бегать на УЗИ каждую неделю, чтобы посмотреть, на сколько вырос ваш пузожитель. Тем более как узнать пол будущего ребенка без УЗИ.

Что беременным действительно нежелательно – это перелеты. И это правда. В особенности крайне нежелательно совершать перелеты после седьмого месяца беременности, из-за перепада давления могут начаться преждевременные роды.

Кроме того, безо всяких примет ясно, что активный образ жизни пока вести не стоит, то есть женщинам, которые не представляют жизни без альпинизма, катания на коньках и лыжах, пеших переходов или активных видов спорта лучше отложить это до рождения малыша.