Дородовая депрессия

Дородовая депрессия Дородовая депрессия протекает при беременности, в период, когда в организме женщины проходят гормональные и биологические изменения. Практически каждая четвертая беременная женщина имеет симптомы дородовой депрессии, такие как частая смена настроения, плаксивость, раздражительность, бессонница. Такие проявления во время беременности бывают у многих женщин. Именно поэтому так важно распознать дородовую депрессию, тем более, что половина женщин, которые ее пережили, продолжают от нее страдать и после родов.

Послеродовая грусть считается нормой. Через это состояние в первые 10 дней после родов проходят до 80% женщин. Стремительное изменение в уровне гормонов может вызвать депрессию. Женщина может плакать без явного повода, чувствовать усталость, раздражение, страдать от бессонницы, ей будет не в радость французский маникюр . Такие симптомы обычно продолжаются 7-10 дней. Они имеют временный характер и не наносят вред матери, не влияют на ее взаимодействие с ребенком. Близкие люди должны знать и понимать, что происходит с матерью, чего следует ожидать, и предоставить ей необходимую поддержку. Послеродовая депрессия. Примерно 8-15% женщин переживают послеродовую депрессию в первый год после рождения ребенка. Симптомы послеродовой депрессии включают длительные периоды плохого настроения, раздражительность, расстройства сна и аппетита, утомляемость, потерю интереса к жизни, неспособность справляться с ритмом жизни, ощущение вины и отчаяния, снижение концентрации внимания, нерешительность, мысли причинить вред себе или ребенку. Такое состояние может проявляться в периоды от нескольких недель до более года. Женщины с такими симптомами требуют помощи и лечения. Одной из причин послеродовой депрессии может быть уровень гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа.

Послеродовый психоз является наиболее сложным из всех состояний, связанных с материнской депрессией. Он включает у себя симптомы от галлюцинаций и паранойи к суициду и убийства ребенка. Из-за своей сложности, послеродовый психоз считается необычайной психиатрической ситуацией. Хотя это состояние встречается у 1-3 женщин на тысячу, оно заслуживает того, чтобы о нем были проинформированы и семьи, и те, кто оказывает помощь женщинам, поскольку симптомы имеют тенденцию к стремительному развитию.