Алыча

Алыча

Мирабели – загадочное красивое слово. Так в Западной Европе называют алычу. На Кавказе же её называют дикой сливой. Алыча на самом деле является ближайшей родственницей сливы.

Сладкие воспоминания детства. Крым. Море. Тихий курортный городок. А затем поезд, на котором мы возвращались домой. И именно в поезде на кратких остановках родители умудрялись купить несколько вёдер алычи. Потом дома бабушка варила из неё варенье, джем, компот. Упоительный аромат разносился по квартире, вытекал через открытые окна за её приделы и приманивал пролетающих мимо пчёл и ос. Бабушка никогда не убивала этих жалящих насекомых, а осторожно отлавливала и отпускала на свободу.

Алыча (Prunus divaricata) считается одной из самых ценных плодовых культур среди косточковых.

Впервые алыча была описана профессором Карлом Фридрихом Ледебуром, который назвал её — сливой растопыренной. Возможно, из-за того, что ветви алычи растут почти горизонтально и напоминают разведённые в стороны руки.

Скорее всего, алыча была известна человечеству с давних времён, так как археологи при раскопках часто находят её косточки. В частности, они были обнаружены и под Керчью, и в Херсоне. Учёные предполагают, что впервые алычу, как культуру, стали выращивать в древнем Урарту.

Плоды её скороспелы и вкусны, поэтому с каждым годом всё больше современных садоводов привечают алычу в своих садах.

Ветки алычи растут быстро, и крона формируется уже в молодом возрасте. Высота культурного дерева от 2 до 10 метров. На Кавказе и в Крыму, в Молдавии алыча зацветает рано в марте – апреле. В Средней полосе значительно позднее.

Урожайность взрослого дерева может достигать 300 кг. Алыча считается прекрасным медоносом. Над её цветами постоянно кружатся пчёлы. Особенно много насекомых над дикими зарослями. Дикая алыча быстро созревает, но имеет горьковато-кисловатый вкус. Ценится за значительное содержание витамина С.

Алыча — светолюбивая плодовая культура, затемнённых мест не переносит. Последнее время выведено множество зимостойких сортов, некоторые из их хорошо переносят зимнее понижение температуры до – 35С. Засухоустойчива.

Алыча мало подвержена болезням и вредителям. В выборе почвы она так же не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно и отказываются плодоносить.

Плоды сильно отличаются друг от друга по размеру и вкусу и цвету. Они бывают янтарными, нежно-розовыми, тёмно-фиолетовыми, оранжевыми и пёстрыми… Цвет плода алычи и её химический состав взаимосвязаны. В жёлтых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, а чем темнее плод, тем выше в нём содержание пектинов. Вкус от выраженно сладкого с привкусом терпкого мёда до сильно кислого.

Мякоть у алычи плотная, но очень нежная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Консервированная алыча сохраняет не только приятный вкус, но и витамины – С, PP, витамины группы B и провитамин А. 10,4 % растворимых сухих веществ, 11 % сахаров, 0,6 % пектиновых веществ, 1,6% органических кислот, много фенольных соединений, а также калия.

Алыча очень полезна детям, беременным и кормящим женщинам, а так же пожилым людям. Народная медицина рекомендует её при болезнях печени и желчевыводящих путей. Принимают сок алычи 1/2 стакана с 1 ст. ложкой мёда 3 раза в день минут за 20 до еды. Конечно, предварительно нужно посоветоваться с врачом.

Алыча прекрасно утоляет жажду, тонизирует. Особенно плоды алычи ценятся в кавказcкой кухне. Как спелая алыча, так и консервированная, а так же приправы, приготовленные из неё, способствуют лучшему усвоению мяса и жиров человеческим организмом.

Наиболее перспективными сортами специалисты считают: «Обильную», «Кубанскую Комету», «Пионерку» «Путешественницу», «Никитскую жёлтую», «Оленьку», «Румяное яблоко», «Риони», «Черноплодную», «Пурпурную»…

Плоды алычи транспортабельны – переносят перевозки на дальние расстояния.

Размножается алыча отводками, прививкой, семенами. Опытные садоводы прививают веточку алычи весной в крону сливы. На следующий год созревает первый урожай. К тому же такое дерево выглядит очень декоративно. Специалисты рекомендуют сажать в саду одновременно 2-3 сорта алычи для лучшего опыления и завязывания плодов.

Мелкие кислые плоды алычи идут на варенье и джем. Сладкие и крупные — на соки и компоты.

Варенье из алычи

1 кг алычи; 1,2 – 1,5 кг сахара; 1,5 стакана воды.

Плоды промыть, наколоть несколько раз вилкой или деревянной палочкой, уложить в эмалированную кастрюлю или таз. Из сахара и воды сварить сироп, горячим сиропом залить алычу и оставить на ночь. Утром сироп слить, прокипятить и залить им плоды. Дать постоять часа два и варить варенье до готовности. При варке помешивать, чтобы плоды равномерно распределялись в сиропе. Следить за тем, чтобы они не разварились. Варенье переложить в чистые сухие банки и закрыть пергаментной бумагой.

Компот из алычи

1кг алычи, 500 г сахара, 1 литр воды.

Алычу промыть, бланшировать в горячей воде (80°С) в течение 5 минут, затем быстро опустить в холодную воду для охлаждения. Переложить в банки. Из сахара и воды вскипятить сироп. Залить им алычу. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10, трехлитровые -15 минут.

Приправа из алычи

3 кг алычи;
1 кг красных помидоров;
1 кг сладкого перца;
600 г чеснока;
250 г укропа;
100 г зелени сельдерея;
1-2 лавровых листа на банку;
2 горошка душистого перца;
2 гвоздики.

Заливка: на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахара.

Всё перемыть. Чеснок очистить и измельчить. Уложить в банки веточки укропа, сельдерея, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, томаты, алычу, все пересыпая чесноком. Приготовить заливку и сразу залить горячим раствором приготовленные банки. Накрыть крышками и дать остыть. Слить заливку в эмалированную кастрюлю и снова довести до кипения. Залить банки доверху, закатать под крышку. Перевернуть вверх дном и поставить на толстое одеяло, расстеленное на полу. Сверху накрыть вторым одеялом и оставить остывать до утра.