Квасим правильно

Квасим правильно

Народная мудрость гласит: «Капуста – сила, пока она в бочке – беды не будет».

Первое упоминание о капусте в русских летописях относится к XII веку. В 1150 году летописец записал, «что смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком».

Считается, что именно славяне придумали заготавливать капусту впрок методом квашения. Затем этот способ переняли у них другие народы.

Капуста — овощ ценный для питания и здоровья человека сам по себе. Квашеная же капуста приобретает дополнительные полезные свойства. Клетчатка капусты не разрыхляется и следовательно, лучше усваивается. Витамин С, которым богата свежая капуста, полностью сохраняется, содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи, увеличивается.

Квашеная капуста обладает прекрасными лечебными свойствами. Народная медицина использует её как болеутоляющее средство. Рассол квашеной капусты помогает при запорах лучше, чем разрекламированные дорогие лекарства. Рекомендуется принимать его по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

Квашеная капуста входит в состав многих диет для желающих сбросить лишний вес. В белокочанной капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жиры, и она прекрасно сохраняется в квашеной капусте в течение всей зимы. Сок квашеной капусты рекомендуется употреблять людям больным сахарным диабетом, так как в нём содержится большое количество молочной кислоты.

Ну, и, конечно, витамины, они полностью сохраняются в квашеной капусте и очень пригодятся нам в течение зимы и ранней весной.

Будем квасить!

Капуста обыкновенная
Вам понадобится:
— 170 гр. соли на 10кг капусты
— 300 г моркови
— 1кг сладкого перца
— 800г очищенных яблок
— 1кг свеклы
— 200г клюквы
— 200г брусники
— 6г лаврового листа
— 5г тмина.

Способ приготовления:
Разрубить кочаны на мелкие кусочки разной формы. Приправы нарезать соломкой или тонкими кружочками. Готовую приправу смешивают с нашинкованной или рубленой капустой и солью, складывают в бочку или эмалированное ведро и накрывают чистым деревянным кружком. Сверху кладут груз для укрепления капусты.

Капуста «красивая»
Вам понадобится:
— 8кг белокочанной капусты
— 100г чеснока
— 100г хрена
— 100г зелени петрушки
— 300г красной свеклы
— 3 — 4 стручка красного горького перца – по желанию.

Способ приготовления
Овощи очистить и приготовить к квашению. У капусты удалить кочерыжки и разрезать её на куски приблизительно по 200гр. Чеснок, петрушку мелко нарезать. Хрен натереть на тёрке. Свеклу нарезать крупными кубиками. Овощи плотно сложить в эмалированное ведро.

Вскипятить рассол: на 4 литра воды 200г крупной соли и 200г сахара. Немного остудить его и ещё тёплым залить в ведро с овощами. Положить кружок или крышку обратной стороной и наверх гнёт.

На двое суток оставить при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место. Через неделю капуста готова.

Капуста белокочанная квашеная
Вам понадобится:
— 10 кг капусты
— 2 клубня картофеля
— 25г тмина
— 2 литра воды
— 180г соли

Способ приготовления:
На дно посуды положить кусочки ржаного хлеба и 1-2 очищенных и нарезанных пластинками клубня картофеля. Нашинкованную капусту уложить в подготовленную посуду, утрамбовать и залить рассолом из соли и воды.

Капуста готова к употреблению через 2-3 дня.

Квашеная капуста, прихваченная первыми заморозками
Вам понадобится:
— 8кг капусты
— 2кг моркови
— 4кг яблок – сорт «Антоновка»
— немного тмина
— приблизительно 200г соли.

Способ приготовления:
Капусту нашинковать и по частям перетереть с солью.
Морковь натереть на крупной тёрке, перемешать её с капустой. Всё поместить в бочку или эмалированную посуду. Слой капусты, слой антоновских яблок и немного тмина. Верхний слой из капусты. Всё утрамбовать. Накрыть сверху чистыми капустными листьями и чистой тканью. Сверху деревянный кружок и тяжёлый груз.

Первые два-три дня рекомендуется протыкать капусту деревянной палкой до дна посуды три-четыре раза в день.

Капуста, квашенная с овощами
Вам потребуется:
— 5 кочанов капусты среднего размера
— 1кг сладкого перца
— 1кг помидоров
— 1 кабачок среднего размера
— 6 крупных морковок
— 2 головки чеснока
— 250г петрушки
— 150г укропа
— крохотный кусочек горького перца
— на 1 литр воды 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:
Каждый кочан разрезать на четыре части вместе с кочерыжкой и опустить на 5 минут в кипящую воду. Перец тоже очистить от семян и плодоножки и бросить в кипящую воду. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь разрезать кружочками, очистить дольки чеснока, зелень разрезать, но не мелко.

Капусту, кабачки, помидоры, сладкий перец вперемешку плотно уложить в кастрюлю в несколько слоёв, обильно пересыпая каждый слой дольками чеснока, зеленью и морковью. Отдельно приготовить рассол: на литр воды 2 — 4 ст. ложки соли (кто какой солёности любит).

Когда остынет, залить им капусту. Накрыть марлей, наложить гнёт. Держать 3 дня при комнатной температуре. Потом вынести на холод или в холодильник.

Капуста «по-французски»
Вам понадобится:
— 8 кочанов капусты
— 200г твёрдых яблок
— 200г айвы
— 100г винограда
— 200г чернослива без косточек
— 1 лимон
— немного чёрного перца
— на ведро капусты горсть соли.

Способ приготовления
Плотные вилки капусты разрезать, удалить кочерыжки, нарезать на мелкие тонкие полоски. Растереть с солью и начать укладывать в бочку или ведро. Поверх первого слоя разбросать зёрна чёрного перца, кусочки яблок, айвы, ягоды винограда. Снова слой капусты. Плотно примять. Следующий слой – перец, яблоки, чернослив.

Снова капуста. Утрамбовать. Слой нарезанного ломтиками лимона. Всё повторять, пока бочка или ведро не наполнятся.

Сверху уложить чистые капустные листы и кусок полотняной ткани. На них деревянный кружок и груз.

Капустный сок должен покрыть кружок, если его недостаточно, нужно долить немного солёной кипячёной воды. Капусту на три недели поставить в тёплое место. Когда этот срок закончится, бочку вынести в подвал или погреб. Через шесть недель капуста готова.

Во время брожения нужно осматривать капусту, споласкивать ткань, кружок и груз.

Таким способом французы заготавливают и краснокочанную, и цветную капусту.