Особенности воспитания родителей

Особенности воспитания родителейРодители мои уже немолоды с точки зрения нашего трудового законодательства – пенсия настигла. И это знаменательное событие было «отмечено» рассуждениями о том, что, в общем-то, наверное, всё уже прошло… Спорить бесполезно, приводить примеры о ком бы то ни было — тоже, но бороться с ситуацией всё же стоит, потому что, когда выросли дети и даже внуки вполне повзрослели, можно уже немного времени найти и для себя.

Как убедить взрослых людей, с устоявшимся взглядом на мир, что в этом самом мире не всегда всё именно так, как им кажется? Как заставить любимых родителей порадоваться жизни, даже если они стараются всем своим видом подчеркнуть, что им этого уже не надо? Ведь мы же знаем, что на самом деле и им хочется и спокойствия, и достатка, и использовать возможности, которые во времена их молодости были недоступны.

Выход лично я нашла довольно просто – нужно стать «дятлом». Вряд ли это сработает со всеми родителями, но у моих привычка подискутировать на различные темы – в крови, поэтому мою точку зрения они не только выслушивают, но даже принимают аргументацию. И так я аргументировала несколько раз…

Ещё совсем недавно на радугу моего педикюра они смотрели косо и с явным укором, мол, недостойно это дочери интеллигентных родителей ходить в таком непотребном виде. Но цвета раз от раза менялись, вместо оттенков красного появлялось разнообразие зелёного (уж больно нравится мне этот цвет), а затем и вовсе асимметрия почти всех цветов разноцветного небесного чуда. И вот однажды, по прошествии нескольких месяцев, увидев на моих ногтях бесцветный лак, родители резонно спросили: «А где?» Что ж, первый рубеж был преодолён, но впереди был следующий этап – временная татуировка.

Признаться, на настоящее тату у самой никогда не хватало духу — страшно, что болеть будет долго, что моей коже не понравится, а то и мне самой вовсе надоест сделанный рисунок. И что с этим потом делать?

Но удержаться от временной «чёрной метки» не удалось. И на предплечье появилась морда замечательного волка (естественно, написанная хной).

На лице отца возникла целая гамма противоречивых чувств, когда он увидел своё дитя после отпуска. Согласна, он сам не знал, то ли расстроиться, что не порол в детстве, то ли радоваться, что это художество ненадолго. Для папы это не аргумент, во всяком случае, в первый момент. Но для его спокойствия надо заметить, на мне тату из хны держатся ещё меньше, чем на нормальных людях. Уже к концу первой недели не остаётся и намёка. Проверено уже неоднократно.

Но опять-таки дело привычки, и в следующем году новый рисунок был встречен уже с некоторым интересом… Даже начались колкости по поводу того, что уж больно лягушка на меня похожа. Что ж, юмор означал, что перемены приняты и уже почти одобрены.

Следующая «атака» была направлена мною уже на самих любимых и родных родителей. Ну, в конце концов, если они давно мечтают съездить в Питер, но всё время им что-то мешает, как быть? Правильно, ультимативно подарить поездку на дни рождения (благо они совсем рядышком). А после белых ночей, глядишь, они уже сами соберутся поехать к морю, на берега Адриатики к зелёным горам Черногории.

И что же? Люди, которые считали, что моя любовь к путешествиям чрезмерна, вдруг почувствовали, что месяц в странствиях очень благотворно сказывается на их настроении. Оказывается, надо было их только подтолкнуть, а потом остается только не забывать входить в долю.

И вот они уже думают, куда бы им ещё поехать. Казалось бы, всё чудесно, чего ещё можно желать? Оказалось, что негативное влияние дитяти на любимых родителей исподволь продолжается. Цвета моих любимых лаков приглянулись маме. Нет, на радугу на ногах она пока не решилась, но яркие цвета уже вполне прижились, благо запас у меня большой, и маме есть из чего выбрать. Правда, от бирюзовых и оранжевых она старается держаться подальше.

Папа долго смотрел на наши эксперименты и хмыкал что-то про себя, не решаясь сказать вслух. Но его ждал ещё один сюрприз — небольшой, но очень характерный паук на плече… нет, не на моём. Просто мама откликнулась на случайно высказанную мною идею… Да и пузырёк со специальной хной у меня всегда был под рукой.

Мама ехидно улыбалась, но честно и вполне искренне свалила всю ответственность на меня, заявив, что это просто я так развлекалась. Против моего авторитета в этой области папа выступать уже не рискнул, но маму причислил к маленьким несмышлёным человечкам: «Ну как ребёнок!»

Столько пишут о том, как правильно воспитывать детей, а вот что делать родителям, которым порой просто некогда вникать в окружающую действительность? Но мир-то меняется, и нужно помочь самым дорогим людям в нем адаптироваться, не отстать.

Столько сил и времени они вкладывают в своих детей, отдавая свою любовь и заботу, что ответить им в том же духе – лишь малая толика того, что мы можем для них сделать. И мне очень нравится, что мама выглядит моложе своих лет, а папа с удовольствием иронизирует по поводу наших мелких выходок. А значит, к следующему отпуску нарисуем маме на плече ещё какую-нибудь зверушку.