Брюква

БрюкваПодходит к концу первый осенний месяц. В сентябре днём часто так же тепло, как в августе, но ночи всё длинней и прохладней. Уже не слышно радостного пересвиста птиц, да и листья на деревьях, тронутые первой желтизной, шепчутся далеко не по-летнему.

26 сентября Православная церковь отмечает день памяти священномученика Корнилия. С этого дня на Руси начинали убирать брюкву, морковь и хрен… По народным приметам «с Корнилия корень в земле не растет, а зябнет». Поэтому всем, кто посадил брюкву, самое время её выкапывать.

Можно сразу полакомиться, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

В Древнем Риме брюкву использовали в лекарственных целях. Кормили ей и домашний скот. Но особенно брюква была популярна в Средневековой Германии, там о ней сказок сложено не меньше, чем у нас про репу… В Швейцарии же популярность брюквы не упала до сих пор. В швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих каждый год во вторую субботу ноября проводится праздник, в котором главным действующим лицом является брюква. В этом году этому замечательному празднику исполняется 104 года.

Русский народ праздники любит. И, по-моему, праздник брюквы вполне достоин перенесения на российскую почву. Ведь брюква одна из наиболее урожайных культур. Её довольно крупные и сочные корнеплоды богаты сахарами, белками, клетчаткой, крахмалом, пектином, витаминами В6, С, каротином, никотиновой кислотой, минеральными солями, калием, серой, фосфором, магнием, железом, эфирными маслами. Витамина В6 в брюкве больше, чем в любом другом корнеплоде. А витамин С, содержащийся в ней, сохраняется даже при длительном хранении.

Брюква незаменима в питании больных атеросклерозом, ожирением, диабетом. Брюква улучшает пищеварение, но при острых кишечных заболеваниях от употребления брюквы следует воздержаться. Брюква рекомендуется как диетический продукт, она оказывает легкое слабительное действие, применяется при остром гастрите, энтерите, колите. Обладает мочегонным, отхаркивающим действием.

В брюкве содержится сульфарон, который, как доказано учёными, стимулирует защитные силы организма, нейтрализует токсические вещества, повышает сопротивляемость организма плохой экологии.

Совершенно ясно, что брюква забыта незаслуженно и пришло время вернуть её на наш стол.

Брюкву можно употреблять в свежем, печеном, вареном, тушеном виде. Её свежая ботва используется как приправа в салатах, а сушеная ботва добавляется в супы и соусы.

Суп из брюквы

2 большие брюквы;
4-6 картофелин;
50 г зелени укропа;
50 г зелени петрушки;
50 г зелёного лука;
2,5 – 3 литра овощного или мясного бульона;
сметана для заправки;
соль по вкусу.

Картофель и брюкву очистить и нарезать кубиками. Бульон довести до кипения и запустить в него овощи. Варить до готовности. Посолить. Зелень всю помыть и измельчить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать зеленью.

Брюква с яйцами

500 г брюквы;
1 репчатая луковица;
2 яйца;
100 г сыра;
1/2 стакана сметаны;
100 г зелени сельдерея;
100 г сливочного масла;
соль по вкусу.

Брюкву помыть, почистить, нарезать соломкой, поджарить на сливочном масле. Лук почистить, нарезать кольцами и отдельно поджарить на масле до золотистой корочки. Брюкву выложить на противень, смазанный маслом, сверху кольца лука. Сыр натереть на тёрке, смешать с яйцами и сметаной, взбить и вылить сверху на брюкву и лук. Посолить. Сельдерей измельчить и посыпать сверху. Запечь в духовке до готовности.

Брюква со сливками

400 г брюквы;
сливочное масло для тушения;
100 г сыра;
2 яйца;
чуть меньше стакана сливок;
соль по вкусу.

Брюкву очистить, нарезать соломкой и потушить немного в сливочном масле, посолить. Сыр натереть на тёрке, смешать с яйцами и сливками, залить брюкву и запечь в духовке.

Брюква с шампиньонами

500 г брюквы;
200 г шампиньонов;
1 репчатая луковица;
1 морковка;
растительное масло для жарки;
100 г сливочного масла;
200 г сметаны;
50 г укропа;
50 г петрушки;
соль по вкусу.

Брюкву помыть и испечь в духовке. Срезать кожицу, мякоть измельчить, оставив в целости корпус корнеплода. Шампиньоны промыть, почистить, нарезать. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кольцами. Шампиньоны, морковь, лук выложить на сковороду и пожарить на растительном масле. Потом всё это смешать с мякотью брюквы и начинить сохранённый корпус брюквы. Переложить в жаровню, залить маслом и поставить в духовку. Следить, чтобы не подгорело. Можно немного долить кипячёной воды. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать измельчённой зеленью.

Брюква в майонезе

500 г брюквы;
1/2 банки консервированных шампиньонов или вешенок;
1 большая репчатая луковица;
1 морковка;
50 г зелени петрушки:
соль по вкусу.

Лук нарезать колечками, обжарить в масле, добавить натёртую на тёрке морковь и нарезанные грибы, без жидкости. Чуть потушить. Брюкву нарезать кусочками, положить в эмалированную кастрюлю, наверх выложить тушёные овощи, посолить, залить майонезом, тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Салат брюквенный

500 г брюквы;
2 яйца;
1 морковь;
1 луковица;
100 г зелени укропа;
100 г консервированного зелёного горошка;
соль, сметана по вкусу.

Сырую брюкву и морковь очистить, натереть на тёрке. Яйца сварить, нарезать. Лук и укроп мелко нарезать. Из горошка слить жидкость. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Сверху посыпать зеленью укропа.