Рецепты соленого теста для поделок

Лепка из соленого теста – старинная забава для детей и взрослых. Что только не делают из этого мягкого и пластичного материала. Рамки для фотографий и подсвечники, забавные скульптурки и игрушки, магнитики на холодильник и елочные украшения.

Для того чтобы сесть и начать творить нужно всего немного — мука, соль, вода, немного растительного масла или клея. ну, и, конечно же, желание!

 Существует много рецептов соленого теста для поделок.

Вот  несколько из них.

Рецепт теста № 1:  Самый простой.

— 2 стакана муки;
— 1 стакан соли;
— 1 стакан воды.

Берем соль, лучше мелкого помола, но не йодированную.  В горячую воду высыпаем соль. Соль должна раствориться, а вода остыть. Чем холоднее вода, тем лучше.  Начинаем вымешивать тесто, добавляя в муку воду небольшими порциями, так как количество воды зависит от качества муки. Муку можно взять любую. Поделки из муки первого или даже второго сорта получаются ничуть не хуже чем из высшего сорта. Только муку для оладий нельзя, ну или аналогичные виды с добавками, тесто при сушке поднимется и потрескается.

Готовое тесто необходимо скатать в шар, завернуть в пленку и оставить на несколько часов в холодильнике. А еще лучше сделать тесто заранее и оставить его в холодильнике на всю ночь. Тесто станет более эластичным.

Рецепт теста № 2:

— 1/2 стакана пшеничной муки
— 1/2 стакана ржаной муки (она придает более теплый хлебный оттенок);
— 2 стакана соли;
— стакан воды;
— 2 столовых ложки сухого обойного клея.

Клей предварительно разводим в небольшом количестве теплой воды до консистенции сметаны. А дальше действуем по обычному рецепту: растворяем соль в воде, добавляепм все ингридиенты и хорошо все вымешиваем. Оставляем на несколько часов в холодильнике — тесто готово.

Рецепт теста № 3:

— 1 стакан муки
— 1/2 стакана соли
— 125 мл. воды
— 1 столовую ложку крахмала

Существуют еще много вариантов такого рецепта — с растительным маслом, клеем ПВА, глицерином. Но для детского творчества лучше всего подходит самый простой рецепт, без добавок. Ведь юным исследователям всегда все хочется попробовать на зуб.

Готовое тесто можно покрасить, для этого необходимо разделить его на небольшие порции и в каждую добавить свою краску, затем хорошенько вымешать. Краски можно взять пищевые, те, которые продают на Пасху для окраски яиц, а можно добавить какао или фруктовые соки.

Впрочем, можно покрасить готовые поделки, используя для этого гуашь, акварель, цветные лаки или акриловые краски.