Школьная форма

История школьной формы в Росси уходит корнями в далекий 1834 год, когда була утверждена система гражданских мундиров Российской империи. Среди прочих были утверждены и мундиры для учащихся средних учебных заведений. Правда, учились в них в те времена лишь мальчики. Школьная, вернее, гимназическая форма для девочек, появилась почти 70 лет спустя — в 1896 году.

Школьная формаШкольной формой гордились, по эмблемам на ремнях или околышах фуражек можно было определить из какой гимназии ученик.Форма имела полувоенный вид — обязательными были и фуражки, и кителя, и парадные мундиры, и шинели на холодное время года. Форма девочек-гимназисток тоже отличалась строгостью. Платья были одноцветными, самого простого покроя, обязательно с «закрытым» воротом. К платью полагались передники, черные для будней и белые для праздничных случаев. Форма отличалась и по цвету. Цвет обозначал возраст, например, девочки от пяти до семи лет  носили коричневые платья, барышни от восьми до десяти лет могди наряжаться в синие наряды, в возрсте  от одиннадцати до тринадцати лет девочки-подростки «щеголяли» в серой форме. Гимназистки старшего возраста носили белые платья. 

Если в городе было несколько женских гимназий, старались делать форму разного цвета или хотя бы разного оттенка для каждого учебного заведения. После революции дети надолго забыли такое понятие, как школьная форма. И это вполне объяснимо. Во-первых, вопиющая бедность первых послереволюционных лет не позволяла вообще говорить о какой-то всеобщей форме, а во-вторых, форму считали пережитком царской эпохи, символом унижение учащихся.

Но, но, но…

Уже после войны в 1948 году опять появилась школьная форма. И была она почти точной копией дореволюционной формы гимназистов: строгие коричневые платьица с белыми воротничками и передниками для девочек и полувоенные курточки, брюки и фуражки для мальчиков. На ремнях и фуражках была эмблема учебного заведения. Если вспомнить старый мультфильм «Вовка в тридевятом царстве», то как раз можно получить представление о школьной форме той поры.

Ремни и фуражки отменили в 1962 году, но сама форма осталась почти без изменений. Только гимнастерки заменили сначала на пиджачки, а затем на курточки. А у девочек форма оставалась неизменной практически до начала 80-х. Впрочем и сама форма, как обязательный для ношения в школе фасон одежды, просуществовала еще десяток лет и в 1992 году была отменена.

В современных условиях школы сами определяют требования к школьной форме. И, чаще всего, обычные общеобразовательные школы формы не имеют, в лучшем случае, с детей требуют, так-называемый, деловой стиль одежды. Элитные школы, лицеи и гимназии разрабатывают свой фасон школьной одежды, в которой и ходят ученики этих заведений.