Щи из крапивы

Щи из крапивыЛюди давно заметили и оценили это неприхотливое растение, которое появляется раньше других съедобных трав, когда еще и в помине нет огородной зелени и овощей, а организм испытывает дефицит витаминов. На Руси ее даже выращивали как огородную культуру. Листья уже выросшей крапивы заквашивали как капусту. Из молодых побегов готовили салаты и пюре, варили зеленые щи. Есть и соответствующая поговорка: «Жгуча родится, да в щах пригодится». И не только в щах – с крапивой готовили разнообразные супы, борщи, рассольники.<!—more—> Даже чай заваривали.
Диетологи называют крапиву кладезем витаминов: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина (провитамина А) – больше, чем в моркови. Есть в крапиве все важнейшие витамины группы В, много витамина К.
Разнообразен минеральный состав крапивы: он включает белки, сахара, ценнейшие биологически активные вещества и даже эфирные масла. Плюс полезные минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний. По содержанию ценных аминокислот крапива приближается – не поверите – к мясу. Да и по питательности нет ей равных – не уступает бобам и гороху.
Готовя щи из крапивы, следует придерживаться нескольких нехитрых правил. Зелень нужно тщательно промывать. Соли требуется мало, и добавлять ее нужно непосредственно перед подачей на стол. Если солить зелень перед пассеровкой, она выделит слишком много сока.
Не рекомендуется готовить блюда из крапивы в железной или медной посуде: эти металлы губительны для витаминов.
При тепловой обработке зелени одна из наиболее ценных ее составных частей — витамин С — частично разрушается, если не соблюдать правил приготовления пищи. Может уменьшиться и количество каротина, когда варят зелень при значительном доступе воздуха. Поэтому эмалированную кастрюлю во время варки надо плотно закрывать крышкой.
Чтобы витамины полнее сохранялись, промытую в проточной воде зелень погрузите на 2—3 минуты в кипящий бульон. Затем протрите ее через дуршлаг или измельчите ножом; зеленую массу тушите с жиром 5—7 минут и опустите в готовый бульон. Добавьте отдельно поджаренные коренья, лук и прокипятите еще 2—3 минуты.
Если вы варите щи из щавеля и крапивы, вот оптимальные пропорции продуктов на семью из 4 человек: 500 граммов мяса, 500 граммов крапивы, 200 граммов щавеля. Если из одной крапивы или только из щавеля, то зелени берут по 500—700 граммов. Перед подачей на стол щи заправляют мелко нарезанным крутым яйцом и сметаной.
Можно использовать в пищу и другие дикорастущие растения — листья одуванчика, сныть, кислицу.