Как помочь малышу наладить хороший аппетит

Как  помочь  малышу  наладить  хороший  аппетит

Желание накормить свое чадо вполне естественно, и если вдруг оказывается, что малыш не хочет кушать, родители очень расстраиваются и начинают нервничать, в результате, получается замкнутый круг.

Основная рекомендация для родителей в такой ситуации: не стоит акцентировать внимание на очень плохом аппетите ребенка. Покушал хорошо — молодец кроха, вырастишь большой, покушал плохо — не трагедия. Категорически запрещено устраивать громкие сцены и обсуждать ну очень плохое поведение малыша. Задача родителей — проанализировать ситуацию и понять причины плохого аппетита у ребенка.

Очень часто в этом вина самих родителей, которые уделяют недостаточно времени прогулкам малыша, или кормят сладостями в промежутках между кормлениями. Организм ребенка устроен таким образом, что чем больше кроха расходует энергии, тем лучше аппетит имеет. Глупо обвинять ребенка, который ведет мало — активный образ жизни, в недостаточном аппетите. Взрослые должны организовать режим таким образом, чтобы малыш имел здоровый сон и хороший аппетит. Поэтому, в этом случае можно посоветовать ежедневно нагуливать аппетит на улице.

Однако бывают ситуации, когда причиной плохого аппетита является болезнь. Если ребенок, которому обеспечен нормальный режим, регулярно гуляет на улице и спит достаточное количество часов — выглядит вялым и отказывается кушать, необходимо срочно проконсультироваться у врача.

В дополнение, есть некоторые, на первый взгляд, мелочи, которые могут либо улучшить аппетит, либо его подавить. Родителям надо помнить, что еда должна быть не только калорийной и супер полезной, но и красивой на внешний вид — для малышей это очень важно. Нелюбимые блюда крохи можно замаскировать, например, перетерев их до нужного состояния, добавить в суп. Пищу желательно красиво оформлять в виде интересных фигурок, а порции не должны быть огромными. Посуда у малыша должна быть красочная и интересная, ассортимент детских товаров сегодня более чем разнообразный.

Соблюдая эти правила, процесс приема пищи превратиться как для малыша, так и для его родителей в приятное занятие.