Питание полугодовалого ребенка

Питание  полугодовалого  ребенка

С 6 месяцев в овощное пюре разрешается добавлять тщательно измельченную зелень: петрушку, укроп, зеленый лук из расчета 3 г на 100 г пюре. В целом же ребенок получает все те же продукты, что и раньше.

Полугодовалому ребенку уже можно предложить овощной суп-пюре и овощной бульон. Для их приготовления используют самые разнообразные овощи в зависимости от сезона с добавлением репчатого лука, сельдерея, петрушки, укропа. Старайтесь, чтобы в состав супа входило как можно больше видов овощей, тогда ребенок получит весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления супа-пюре или овощного бульона овощи моют, очищают от грубой кожуры, плодоножек и ботвы, еще раз моют и нарезают на небольшие кусочки. Складывают их в чистую эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и варят под закрытой крышкой до полной готовности. Ароматические коренья кладут вместе с овощами. Отвар процеживают через стерильную марлю в отдельную посуду, а овощи протирают через сито. Затем соединяют пюре с отваром, добавляют зелень и соль и снова доводят до кипения. Готовый суп заправляют сливочным маслом, растертым с вареным яичным желтком.

Если готовят бульон, то после процеживания его подсаливают, доводят до кипения и охлаждают до нужной температуры, а овощи дают в виде пюре на второе.

Супы-пюре вводят в рацион так же медленно и постепенно, начиная с 1 чайной ложки и постепенно увеличивая норму. В 6 месяцев ребенку достаточно давать 1-1 1/2 столовой ложки указанных выше блюд. Хорошо использовать сухие смеси для супа, ведь их можно взять столько, сколько необходимо на одно кормление, и к тому же их быстро и легко готовить.

Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то с возраста шести с половиной месяцев ему можно предлагать сухарики из белого хлеба и пюре из печени (говяжьей, куриной). В полгода уже развивается жевательный рефлекс, поэтому сухарик размачивают в бульоне, дают малышу в ручку и побуждают самостоятельно положить его в рот и прожевать. Для приготовления мясного пюре печень отваривают, дважды протирают через сито и добавляют раствор соли.

Все докормы, небольшие по объему, дают с ложечки. Бутылочки с сосками используют только для жидких молочных каш. Некоторые мамы, развивая в ребенке самостоятельность, оставляют его в кроватке и дают в руки бутылочку, чтобы он сам пил молоко. Этого делать нельзя ни в коем случае и даже опасно, так как малыш может захлебнуться. Во время кормления из бутылочки с соской малыша нужно обязательно держать на руках.