Кого ожидаете?

Кого  ожидаете?

Таинство зарождения жизни всегда будило человеческое любопытство. Родителям обычно хочется предугадать, какого пола ребенок родится. Примет и способов существует немало.

Считается, что «производство девочек» – работа тонкая, а результат зависит от стараний мужчины. «Не ювелир ты, Вася», – как часто приходится слышать эти слова. Относятся они к мужчинам, которые стали отцами мальчиков. И ладно бы, одного, а то двух или даже трех… Папе Карло было легче, и Буратино – опять же – мальчик. Но если бы все было так просто, и детей вырезали из полена… С научной точки зрения, вероятность зачатия мальчика или девочки одинакова. Но если очень постараться, можно родить сына или дочь – и в той последовательности, в какой вам обоим захочется. Способы определения пола делятся на те, которые можно применять до или после зачатия. Конечно, многие не имеют под собой научной основы, другие – просто наивны и основаны только на народных приметах и гаданиях. Будущим родителям, если они настроены решительно и хотят «сделать» именно мальчика или девочку, приходится нелегко. Главное, чтобы желание определенного пола не превращалось в навязчивую идею – не забывайте, что дочь или сын, прежде всего, должны родиться здоровыми.

ДО ТОГО…

Овуляция – угадайте момент. Если половой акт происходит в момент овуляции, Y-хромосомы движутся быстрее, первыми оказываются у яйцеклетки – вероятность рождения мальчика выше. Если половой акт происходит до овуляции, то Y-хромосомы погибают, в момент овуляции у яйцеклетки оказываются Х-хромосомы, а это значит, что вероятность рождения девочки повышается. Помните, что при 28-дневном цикле овуляция происходит на 14-й –15-й день. Говорят, этот способ – самый надежный, и им успешно воспользовались очень многие.

Диета. Метод не внушает особого доверия, но можно попробовать. Итак, если хотите мальчика, перед зачатием – с начала менструального цикла – и на ранней стадии беременности употребляйте пищу, богатую жирами, но с малым содержанием углеводов. И наоборот – если стремитесь произвести на свет девочку. Диета «для мальчиков»: много ионов калия и натрия, мало ионов кальция и магния (мясо, картофель, колбаса, бобовые, персики, копчености и т. д.) Для девочек: много ионов кальция и магния, мало калия и натрия (молочные продукты, зелень и никаких копченостей). Правда, пока эксперименты проводились только на мышах, а строгое соблюдение диеты позволяло добиться желаемого результата в двух из трех случаев.

Магнитные бури. Воздействие этого явления до конца не изучено, но факты заставляют относиться к нему с опаской. Из-за вспышек на Солнце страдают и люди, и животные. Головная боль, проблемы с давлением и прочие неприятности давно связывают с магнитными бурями. Сейчас появилось еще одно неожиданное наблюдение. Как утверждают российские ученые, секс во время магнитной бури приводит, как правило, к рождению мальчиков. А спокойное Солнце способствует появлению девочек.

Секс. Возможно, пол будущего ребенка зависит и от того, как часто семейная пара занимается сексом. Если у них медовый месяц и они не отходят друг от друга, скорее всего, родится мальчик. А если был какой-то перерыв в «постельных» отношениях или они не слишком темпераментные, вероятнее всего, будет девочка.

Кровь. Есть еще один способ определения пола будущего малыша – по крови родителей (тут не имеется в виду группа крови и резус-фактор). Дело в том, что у мужчин кровь обновляется один раз в три года, а у женщин – раз в четыре года (считать надо с даты рождения супругов). У кого кровь «новее и чище» на момент рождения ребенка – у мужчины или женщины, такой пол и будет. Это достаточно обоснованная теория. Но есть и свои «но»: надо высчитывать не только соотношение крови, а еще кровопотери во время операций, сильных кровотечений (вплоть до учета потери крови при месячных) – это, согласитесь, достаточно сложно. И ошибиться в таких расчетах легче легкого.

Возраст. В основе этого способа предсказания пола лежат научно подтвержденные данные. Согласно им, у молодых матерей в возрасте до 20 лет чаще рождаются мальчики (примерно в 55% случаев). Если же будущей маме за тридцать и медики называют ее «старородящей», шанс, что она разрешится девочкой, равен 53%. Мальчики нежнее и уязвимее, организму не очень молодой и не очень здоровой женщины труднее их выносить и защитить, вот и посылает ей природа более выносливую девочку.
Кроме того, велика вероятность рождения мальчика при первых родах, при каждых последующих она снижается на1%. Если женщина ожидает первого ребенка от человека, который намного старше ее, скорее всего, у такой пары родится сын, а не дочь. И наоборот, если отец значительно моложе матери, вероятность рождения девочки почти в два раза превышает шансы на появление именно мальчика.
Кроме того, у женщин сильных, с завышенной самооценкой обычно рождаются мальчики. Поэтому кого бы ни хотел будущий папа, родится сын.

Древнекитайская таблица. Существует древнекитайская таблица, согласно которой пол зависит от возраста мамы и месяца зачатия. К сожалению, таблица верна не на 100%. По крайней мере, у автора статьи родился мальчик, когда таблица – всеми правда- ми и неправдами – пророчила «стопроцентную» девочку. …

И ПОСЛЕ

УЗИ. Сегодня каждой женщине во время беременности обязательно делают ультразвуковое исследование (УЗИ). Этот метод – самый безопасный для матери и ребенка, самый надежный и распространенный. Процедура занимает 5–10 минут и позволяет врачу увидеть положение плода и плаценты, уточнить срок беременности и убедиться в правильном развитии плода. Половые органы малыша можно разглядеть уже начиная с 14-й–16-й недели. Ошибок обычно не бывает (кроме тех случаев, когда ребенок, как говорят медики, «отвернулся и не хочет показывать», кто он).

Диагностика. Пренатальная диагностика гарантирует стопроцентную достоверность определения пола малыша. Этот метод исследования предполагает проникновение в полость матки и включает исследование околоплодных вод (амниоцентез), забор пуповинной крови (кордоцентез) и исследование хориона (биопсия хориона). Это достаточно серьезные манипуляции, связанные с определенным риском для ребенка, поэтому их проводят только по медицинским показаниям (например, при подозрении на тяжелое наследственное или врожденное заболевание). При этом основным объектом исследования становится хромосомный набор будущего ребенка. Именно он позволяет точно ответить на вопрос, кто у мамы в животике – мальчик или девочка. Достоверность получаемых результатов очень высока и иногда может приближаться к 99%.
Пренатальную диагностику проводят в случае, если есть подозрения на наследственные заболевания, связанные с полом (гемофилия, адреногенитальный синдром и др.). Исследование можно делать уже с восьми недель беременности. Если выявился «нежелательный» пол, по медицинским показаниям и желанию обоих супругов беременность можно прервать, предотвратив рождение больного ребенка.

Пульс. Определение пола ребенка по пульсу – способ не всегда точный и наукой не подтвержденный. Но если все-таки вы решите воспользоваться этим методом, даем подсказку. Если у беременной сильный пульс на правой руке в зоне безымянного пальца, родится мальчик, а если на левой руке в той же зоне – девочка.

Поведение. Поведение беременной женщины тоже дает повод для размышлений и предположений. Так, если первые три месяца беременности проходили легко, считается, что родится мальчик. При тяжелом начале беременности обещают девочку. Если у будущей мамы не возникало проблем с аппетитом и она с удовольствием ела все подряд, ждали сына. А если она бывала капризной по отношению к еде – дочь. Смотрели и на то, как реагирует на беременность будущая мама. Если она старалась спрятать живот и переживала из-за своей некрасивости в таком положении, считали, что родится стеснительная девочка. А если беременная выставляла живот напоказ и всячески старалась подчеркнуть, что в скором времени станет мамой, говорили, что родится мальчик.

Внешность. Ухудшение внешности во время беременности также списывали на девочку, которая «отбирает у мамы красоту». И эта примета подтверждается медицинской практикой. Обычно мамы девочек во время беременности меняются: лицо становится одутловатым, отечным, появляются пигментные пятна, прыщи. А мамы мальчиков хорошеют день ото дня. Иногда пол предсказывают по отцу: говорят, что у лысых мужчин мальчиков рождается в полтора раза больше, чем девочек.

Живот. Как говорят врачи, форма живота вовсе не зависит от того, кто находится внутри – мальчик или девочка – форма живота соответствует строению таза будущей мамы. Если таз узкий, то матка будет выдвигаться вперед и живот станет острым, независимо от того, какого пола ребенок находится в нем. Наши бабушки спорят с врачами, у них свои приметы: если живот острой формы, бабушки обещают сына; если круглый и плоский, предрекают появление дочери.

ЛЮДМИЛА КУШНИРЕНКО
Журнал «Мой Кроха и Я»