Потеть не вредно

Потеть не вредноВыделение пота естественно для человеческого организма. И мы все потеем, кто меньше, кто больше. А уж летом тем более.

Медики поясняют, что мелкие капельки пота, выступающие на чистой коже, один из защитных механизмов, предупреждающих перегревание организма.

Что же такое пот?

Словарь Ушакова сообщает: «ПОТ. Прозрачная жидкость, выделяемая подкожными железами. С лица катится пот остылый. Пушкин. Весь в поту, от страха бледный, чрез кладбище шел домой. Пушкин…»

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона поясняет: «Пот, физиологический продукт выделительной деятельности залегающих под кожей в форме клубочков потовых желез. П. образует бесцветную жидкость кислой реакции и своеобразного запаха, который зависит от присутствия летучих жирных кислот. Кроме воды (99,5%) содержит ничтожные количества поваренной соли, аммиачных солей, следы фосфорнокислых, сернокислых и азотнокислых солей, следы мочевины, жира и летучих кислот. Потоотделение регулируется особыми секреторными нервами. Потоотделением выводятся из крови и тканей избыток влаги и др. веществ».

Так что без выделения пота наша жизнь была бы в опасности. Летом пот ещё и спасает нас от перегрева.

На нашем теле около 3 миллионов потовых желез. Каждая железа имеет в длину всего 3 мм. Но благодаря этим железам нам не приходится жить, летом высунувши язык, как нашим четвероногим любимцам.

Большая часть потовых желез расположена на стопах, ладонях, в подмышечных впадинах.

Тем, кто страдает повышенным потоотделением, летом следует отказаться от острой пищи — вещества, содержащиеся в пряностях, попадая в потовые железы, вызывают их сильнейшее воспаление. Выделение пота усиливает и алкоголь. Зато небольшое количество солёного уменьшает жажду и снижает выделение пота.

Чтобы облегчить свою жизнь в жару, следует носить одежду из натуральных тканей и лёгкую обувь.

Повышенная потливость может быть индивидуальной особенностью человека, передаваемой по наследству, а может быть и симптомом той или иной болезни. Поэтому, если вы начали внезапно много потеть, поспешите к врачу.

Нас чаще всего волнует не сам пот, а его запах… Сейчас в продаже огромное количество дезодорантов и антиперспирантов в виде роликов, твердых палочек (стиков) и спреев.

Дезодоранты приостанавливают или уничтожают рост и размножение микроорганизмов, вызывающих неприятный запах.

Антиперспиранты содержат соли алюминия или цинка, они сужают протоки потовых желез, уменьшая процесс потоотделения на 40 %, но микробов они практически не уничтожают.

Многие учёные считают, что вредны как антиперспиранты, так и дезодоранты. Пока учёные проводят исследования и диспуты, нам нужно как-то заботиться о себе. Как и здоровье сохранить, и деньги сэкономить, и от запаха пота избавиться?

Существует множество народных способов, уменьшающих потливость и избавляющих от неприятного запаха. У наших бабушек самым популярным средством от пота была настойка из хвоща.

50 г сухого хвоща залить полулитром водки. Настаивать 2 недели в тёмном месте. Протирать всё, что потеет, утром и вечером после душа или ванны.

Тем, у кого потеет и блестит лицо, поможет утреннее умывание крепким чаем. Смывать чай не нужно. Кроме уменьшения потливости ежедневные умывания чаем придают лицу красивый оттенок натурального лёгкого загара и свежесть.

Для того чтобы меньше потели руки, после мытья их споласкивают водой с нашатырным спиртом — 1 ч. ложка на 1 л воды.

Русские красавицы делали для рук по вечерам ванночки из листьев берёзы.

2 ст. ложки свежей измельчённой листвы заливали стаканом кипятка. Настаивали в течение часа. Процеживали, разводили холодной водой и держали в растворе руки полчаса. Потом насухо вытирали, смазывали деревенским подсолнечным маслом и надевали хлопчатобумажные перчатки.

Потеть не вредноОт этой процедуры не только уменьшается потливость, но и сохраняется мягкость и гладкость кожи. Ванночки делаются в течение 20-30 дней.

Для уменьшения потливости ног полезно делать прохладные ванночки из настоя шалфея, крепкого чая, хвоща, дубовой коры — они содержат дубильные вещества, уменьшают потоотделение.

2 ст. ложки сухого сырья залить 1/2 литра кипятка, кипятить минут 10-15. Настоять в течение 40 минут, процедить, вылить в тазик, разбавить холодной водой. Опустить в тазик ноги и держать минут 10-20. После ванночки подошву и ногти на ногах протереть ломтиком лимона или настоем мяты. Процедуру эту рекомендуется делать вечером после работы в течение всего лета. А утром можно промыть ноги светло-розовым раствором марганцовки, насухо вытереть, посыпать тальком или детской присыпкой. И только после этого надеть носки.

Запах пота исчезает, если съедать натощак 1/2 чайной ложки корицы, штук 5 спелых абрикосов или выпивать столовую ложку сока сельдерея.

Одной из самых простых и эффективных процедур является мытьё утром и вечером всех особо потеющих частей тела раствором чайной соды. 1 чайная ложка на стакан кипячёной воды. После такой процедуры дезодорант окажется ненужным.

Полезно также умываться настоем ромашки, принимать по вечерам ванну с добавлением пихтового масла, а по утрам пить медленными глотками слабо заваренный чай из листьев шалфея в течение 2-3 недель.