Летние пироги

Летние пирогиГоворят, что ни одно пиршество на Руси не заканчивалось до тех пор, пока на стол не подавали яблочный пирог…

Если закрыть глаза, то можно почувствовать запах детства – волшебный аромат от летнего ягодного пирога, испечённого бабушкой.

Когда-то умение печь пироги считалось для женщины обязательным, теперь это, скорее, хобби…

Летние пироги хороши со свежезаваренным чаем и даже с холодным молоком. Можно подавать их и с компотом и со взбитыми сливками. Неограниченный простор для фантазии. И начинка может быть из любых ягод.

Бабушки пекли открытые пироги с чёрной смородиной, крыжовником, ежевикой. Вишня, малина, клубника годятся и для закрытых и для открытых пирогов. Алычу и сливы рекомендуется предварительно припустить с сахаром. Крыжовник, смородину, чернику ошпарить кипятком. Кроме ягод начинкой для летнего пирога может стать щавель и различные овощи.

Пирог "Алая ягодка"

500 г малины; 1/2 стакана просеянной муки; 6 белков от куриных яиц; 1/2 стакана сахара.

Малину протереть сквозь сито, добавить сахарный песок, муку. 6 белков охладить, взбить, добавить к ягодам, сахару и муке. Всю массу выложить в форму и выпекать в духовке до образования корочки. Пирог едят горячим со сливками.

Пирог "Вишнёвый"

Тест: 10 г дрожжей; 1/4 стакана сливок; 4 ст. л. сахара; 3 куриных желтка; полпачки маргарина; 2 стакана муки.

Начинка: 400 г вишни без косточек; 70 г сахара;

Крем: 3 куриных белка; 100 г сахара.

Дрожжи развести в слегка подогретых сливках, добавить размягчённый маргарин, куриные желтки и муку. Замесить тесто и поставить на 3 часа в холодильник. После охлаждения тесто раскатать, выложить в форму, смазанную маслом. Форму поставить в духовку и выпекать до румяной корочки. Посыпать немного сухарями, выложить на них вишни и залить взбитыми в пышную пену белками с сахаром. Снова поставить в духовку и выпекать до румяной корочки.

Пирог "Абрикосовый"

1 пачка сливочного масла; 1 стакан сахара; 2 стакана муки; 400 г спелых абрикосов.

Масло растереть со стаканом сахара, двумя стаканами муки. Тесто раскатать, накрыть салфеткой и на всю ночь поставить в холодильник. После чего из теста сделать открытый пирог. Из абрикосов вынуть косточки, посыпать сахаром и поставить в духовку. Пирог подать с чаем или с молоком.

Пирог с клубникой

1 стакан сливок; 20 г дрожжей; 3 стакана муки; 2 яйца; 1/2 стакана сахара; 2 стакана клубники; соль по вкусу.

Поставить опару на сливках, когда подойдёт, замесить тесто, подождать, пока поднимется, и сделать из него открытый круглый пирог. Выложить на тесто клубнику, засыпать сахаром, сверху выложить из теста решётку и выпекать в духовке до готовности.

Пирожки с чёрной смородиной

Тесто, как в предыдущем рецепте. Раскатать из него кружочки, смазать яичным желтком. Ягоды смородины очистить от хвостиков, залить на 10 минут кипятком, пересыпать сахаром и оставить на 1 час. После чего сформировать пирожки и выпекать в духовке.

[/b]Пирог "Разноцветный"

Готовое слоёное тесто; 1 стакан красной малины; 1 стакан жёлтой малины; 1/4 стакана сахара.

Готовое слоёное тесто разделить на 4 части. Раскатать пласты толщиной 1,5см.
На первую часть теста положить слой непереспелой алой малины и немного сахара. Накрыть второй частью и положить слой жёлтой малины и немного сахара. Снова тесто. И по краям закрыть пирог полоской теста, защепить покрепче и поставить в духовку.

Летние пирогиПирог "Яблочный"
1стакан муки; 1/2 пачки сливочного масла; 4 ст. л. сахара; 1 яйцо; немного панировочных сухарей; щепотка корцы; 200 г яблок.

Муку просеять, масло размягчить и смешать с мукой. Добавить сахар и яйцо, замесить тесто. Разделить его на две равные части. Первую часть выложить на форму, смазанную маслом и приподнять бортики. Посыпать панировочными сухарями, выложить нарезанные яблоки, перемешанные с сахаром и корицей. Закрыть второй частью. Сделать дырочки, чтобы пирог дышал. Поставить в духовку и запекать до готовности.

Пирог "Щавелевый"
400 г муки; 1/2 пачки сливочного масла; 1/4 стакана молока, 1 ст. л. кислого кефира; 1 яйцо; сода на кончике ч. л.; 2 капли лимонного сока; 1 ч. л. водки; 400 г щавеля; 2 ст. л. сахара; 1 ст. л. крахмала.

Молодые листья щавеля промыть, порубить, смешать с сахаром и просеянным крахмалом. Молоко смешать с кислым кефиром. Чайную соду погасить двумя каплями лимонного сока и влить в кисломолочную смесь, перемешать. В эмалированное глубокое блюдо или кастрюлю вылить яйцо, добавить растопленное масло, соль, сахар, всё взбить. Добавить кисломолочную смесь и водку. Муку просеять в миску горкой, сделать в ней глубокую ямку, перелить туда приготовленную смесь и вымесить крутое тесто.

Закрыть его салфеткой и оставить на 15- 20 минут. Затем разделить на две части, первую выложить на противень, смазанный маслом, так, чтобы были бортики. Выложить щавель и накрыть второй половиной, защепить, сделать дырочки. Выпекать в духовке до готовности.